在一个偏僻的小山村里,住着十几户人家,大多数是苗族,只有一户是汉族,村里有一个老奶奶,儿女都在外地打工去了,孤零零的一个人在家,生活很不方便,汉族姑娘小红经常去帮她干一些力所能及的家务活。
在一个阳光明媚的早晨,小红有到老奶奶家去看老奶奶有没有需要帮忙的地方。她走进院子里,没看见老奶奶,便大声地叫了几声,也没听见老奶奶答话。估计老奶奶又出去干活去了。她只好推开门,走了进去,发现有一桶换洗的衣服,被单还没洗。于是就帮老奶奶洗起衣服来。
小红挽起袖子,系上围裙,带上洗衣要用的工具就向小河边走去。哇!这桶衣服真沉啊,如果是老奶奶自己来提的话,还真是有点困难呢!
想着想着,就来到了小河边。她先打来一盆清水浸泡衣服,然后再把每一件衣服上涂抹上肥皂,就用力地搓了起来。细细的汗珠流了下来,清凉的河水打湿了她的衣服和布鞋。她毫不理会,洗了好一会儿才把衣服洗完。最后拧干水分,拎起木桶回到老奶奶家里,把衣服整整齐齐地晾晒在竹竿上。她满意地笑了。
老奶奶一回到家里,就看到了这满院子晾晒的衣服,就知道是小红有来帮了她的忙,感激的泪水噙满了她的眼眶,一把把小红搂在她的怀里,激动地说:“红红,太谢谢你了,经常让你累着,老奶奶于心不忍啊!”小红礼貌地说:“老奶奶,不用谢,能帮您做一些事,我很开心,今后就别说谢谢二字了。”老奶奶紧紧地搂住小红,小红把脸紧紧地贴在老奶奶满是皱纹的脸上。
看到这动人的场景,让我感受到了,人间处处有真情,真情时时暖人心啊!