轻轻地,手尖滑过桌面,时间走了;慢慢地,眼睛扫过蓝天,时间走了;沉沉地,陷入往事回忆,时间走了。正如作家林清玄所说,时间从水盆里走了,时间从饭碗里走了,也只有当时间真的离去时,才回头涔涔而泪潸潸了……
每每想起小时,总有无尽的回忆与欢乐让我想得没个头,总是一回过神来时,时间又过去一大半。有时一觉得现在再也找不到曾经儿时的温暖时,落魄就会围绕着我。似乎是少了什么,对,少了一个人,少了一个从小就对我无微不至的人——外公。
小时候,蹲在外公家旁的小河边,随手拿起旁边的一颗石子一扔,鱼儿吓得一惊,游离去了深处。对岸的伙伴们欢乐地玩,草从中的野兔也在他们脚边穿梭。在那芦苇丛中,一个高大的身影出现了,一头油亮的黑发,铜黄色的皮肤,一双深邃的眼睛是那么的有神,高挺的鼻梁贴在微胖的脸上。这就是外公,他在牧场劳作,一会儿踩到一条蛇,他将它赶走,一会儿,动物们争夺着食物,他又去“解围”。而我依旧是无聊地扔着小石子,时间在我眼里是那么的慢,一天到晚无所事事地成了一个“闲人”,只能把外公喂牲当成唯一的乐趣。而聪明的外公自然地想到了我的小心思,陪着我四处转悠,放下的活则如一个被抛弃的孩子,“哇哇”地大哭。甚至我都没有想过外公要为生活而操劳,他也在一天天老去……
短暂的童年已过,外公也住进了城里,我心中美滋滋的,自娱自乐了一番。但再看看他,似乎高大的身影已不见了,只剩下那满头白发,弯着背的老头了,心中不免有些难过,决定以后多陪陪他。
时间是如此之快,就如一转身的时间一般。不知为何,去看外公的次数越来越少,难道是感情淡了吗?我自嘲地笑了笑,踢了一脚旁边的石头,叹了口气,似乎确实是这样,但看着墙上的时钟,也不去再想这些。但那场病让我紧张起来。
外公生病期间,我去看了几次,看着他那瘦得不成样子,心如刀绞,但妈总是安慰我他会没事的,可那时悔恨的眼泪已落下,用惭愧的眼神看着他,而他用嘶哑的声音告诉我别担心,让我好好地学习功课。“希望外公能好起来。”这是我最后的想法。
时间还是那样地过着,外公的病情稳定了,但并没有多大好转。现在总是去看他似乎无法挽回曾经的时间,正如那首歌所唱,时间都去哪了……
最后一次去看他,是在一个周六,那时的外公已完全的一副病怏怏而无法动的样子了。但他依旧挤出一副淡淡的微笑对着我。我看着他,不知如何表达我对他的思念,只是玩着那根点滴的输液管,握着满是汗的手心,我在怕什么?是怕外公的离去吗?却并不知我又浪费了与他亲近的时间。
匆匆地又溜走了一周,当我看到平时高高兴兴来接的妈妈两眼微红,心中便一紧张,当我知道外公走后,感觉时间一下子慢下来了,我一直走一直走,怎么也走不完,泪水模糊了双眼,走着似乎没有了方向……
现在时间是如此之紧,也许我要完成外公的遗愿,去好好读书了。想着外公高大的身影,看着嘀嗒走着的时钟,时间似乎又走了……