蝴蝶作文
我随意地翻开一本关于蝴蝶的书,一幅美丽的图画便晃入我的双 眼。刹那间,我来不及慢慢寻味便被一股气流吸入书中。
我小心地睁开一只眼睛,偷偷地看,我吓了一跳,想都没想就睁大了另一只眼睛。原来如此般瑰丽!漩涡状的气流竟是水仙的颜色,像牛奶一般从头绕到脚,用指尖一点,化为水珠散去了,想不到一点竟划出一道美丽的奇幻异地。
蝶儿绕在足下,形成一朵五彩霞云。我不敢正步迈向前方,生怕踩伤了这可爱炫丽的小生灵。没想到它们太过热情,主动托起我的脚向前移。一步一步,仿佛走在仙境中,心平如静海。我猛然醒悟,一回头,哪儿还有蝶影云踪?
此时,我正在流水中,小浪托起了我轻巧的身子,是什么使得我身轻如燕、健步如飞?我疑惑之中同样惊讶,因为我已长出蝶的双触和轻薄的双翅,风一吹,使身不由己地乱舞翅膀。生得这样弱不禁风的身子,令我急躁不安。
“你的双翅真美,是蓝中带透明的呵!”一只高贵但温和的大红纹凤蝶无比羡慕地说。我听得懂蝶语,我忘了人类的语言!我无比懊悔,眼神黯然失色。但我马上想开了:既来之,则安之。心境豁然开朗,是蝶也没什么特坏之处嘛!
宽尾凤蝶教我怎样飞稳,我可以逆风飘舞了。我翩翩起舞,看到的是一番美景:
群蝶飞舞,慢慢聚拢,片片“彩片”聚成了一棵树状,蝴蝶从四面八方飞来,急匆匆的赶来,让我眼花缭乱,目不暇接。
一只暗紫色的小果蝶停在我的身旁,说:“快,快来吧!”“去干什么?”我疑惑地问。小蝶没回答,只是问我的名字。我早忘了人类时的名字,乱说一个:“我……茗儿。”她兴奋地狂舞翅儿:“是茶树的嫩芽儿呀!我叫茈衫,是紫草呵!”忽然,她大叫晚了,拉着我飞到“树”上。
这棵彩蝶树是五颜六色的,黄蝶儿一队,红蝶儿一行,白蝶儿一排……茈衫飞到了紫蝶儿中去了,我是半蓝半透明的,就呆站在那儿,不知所措。
此时,两只蝴蝶正缠绕着对方飞来,所过之处,花木繁茂,生气勃勃。“梁山伯和祝英台!”我不禁大叫。梁山伯和祝英台绕过那棵“大树”,蓝蝶披上了海的色彩,黄蝶如阳光般耀眼,白蝶映上了百合的婀娜疏影,我细细打量自己,印上了浪的花纹。
两只蝴蝶飞过,群蝶们追随着它们,犹如一道天虹刹那间划过碧空。我们掠过涓涓的流水,看见小波纹正欢呼跃雀,笑容浮上了脸。掠过参天大树,它正手舞足蹈,浓绿的树叶飘落地面,遮住了草儿娇柔的躯体。掠过旷谷山野,一阵阵幽香沁人心脾,花容未见,花香先到。掠过花丛,花儿高昂着头,悄然露出羡慕的神色,真想把瓣儿换成蝶儿的翅膀。
飞向远方迸出光辉之地,地平线的上方,到遥远的蝶的故乡。
魂儿又回到了身体上,我又记起了自己的名字。我慌乱地翻着书,没发现叫茈衫的蝶,失望之余同样惊讶,书上写着:
“无名蝶,十分珍贵稀少,呈半蓝半透明色,喜在茶树嫩芽旁飞舞……”