水的作文
一天上课,老师让我们做会变色的水的实验,我脑子里顿时就有了一个大问号,水怎么会变色呢?
这个实验的道具是:水,果珍粉,杯子和一张白纸,为什么要用一张白纸呢?我很奇怪,同学们有的在挠头,有的在托着下巴,还有的张大的嘴巴。
老师把白纸放在桌上,然后小心翼翼地把果汁粉倒在白纸上,果汁粉像一座小山坡,老师让同学们尝一尝果珍粉的味道。同学们说果珍粉很甜,有点橘子味,老师晃了几下白纸,果珍粉就从山坡变成了沙滩,老师倒了热水,倒在了杯子里,热水无色无味,然后老师让我们每个人都闻了一下。
老师把果珍粉倒进了杯子里,果珍粉就像沙尘暴一样落了下去,有的果珍粉到杯子底下去了,有的果珍粉贴在杯子壁上,底下的果珍粉就像是在睡觉的人,上面的果珍粉,就像怕水的小孩子,果珍粉倒进了杯里,不仅颜色有变化,味道也有了变化,我们尝了一点橙子汁,颜色从浅到深,味道香香甜甜的,我尝了一口,哦,甜得甜到了心里。
把果珍粉倒进杯子里再倒水,果珍粉就化了,这种现象老师跟我们说叫溶解,水还可以溶解奶粉,泡腾片……
原来生活中还有这么多有趣的小知识和小实验。