生活更美好作文
在现代生活中,有许多人因为各种压力变得不近人情,变得挑三拣四,变得很难侍候,自然,服务业就面临着诸多挑战。因此,只有善于开动脑筋,让人们满意消费,才能使自己的生活变得美好,同时,也使别人的生活变得更加美好。
有这样一个故事:古时候,有户人家无意中发现他家旁边的山上有煤矿,于是就利用这个得天独厚的条件来卖煤赚钱养家糊口,城里的达官贵人都需要煤来烧火做饭、取暖,所以,他家的煤很畅销。
有一天,运煤的脚夫没来。这个人亲自挑起煤送到一户富人家中,没想到富人不光给了他卖煤的钱,还多给了十文钱小费。他喜出望外,回到家中,找了个木牌写上:送煤上门。第二天,他又亲自送煤,并带上木牌。没想到富人看到他的木牌,就一脚把他踹出了门外,并说永远也不买他的煤。原来,“煤”与“倒霉”的“霉”字谐音,他送煤,不写还好,写出来,这不明摆着就是“送霉”嘛。古人注重面子,所以才不买他的煤。
他的邻居见了,就对他说,把煤矿关了,在山上就地砍柴就行了。再把“送煤上门”改为“送柴上门”就一定能行。第二天,他又去了这户人家,富人一见高兴极了,不仅给了他柴钱,还向他道歉,他的生意又恢复如初了。
原来,“柴”与“财”谐音,要“财”当然比要“霉”好了!
当今社会,还有一个类似的故事:有家石化公司用卡车给居民送液化气,车身上标着四个大字:送气上门。公司原本想服务到家,方便百姓。但有些居民却并不领情,他们对“送气上门”这几个字看着不顺眼,心里别扭,你们“送气”,我们岂不要“受气”吗?
公司得知情况后,马上将“送气上门”改为“运气上门”。“运气”就是“送气”,工作性质一点儿也没变,但“运气”字面也可理解为幸运、吉利,谁不欢迎“运气上门”呢?一字之改让石化公司赢得了口碑,树立了良好的形象。石化公司的高明之处在于他们能抓住老百姓的心理,开动脑筋,“玩”了个心眼,使双方都得到了好处。
现在看来,动动脑筋,换个角度,生活就会变得无限美好!