爷爷作文
在我家附近农贸市场上有一个卖白薯的老爷爷,黑黑的脸上布满一道道皱纹,一看就知道他是一个老农民。我经常到他那里去买白薯,所以我对他很熟悉。
有一次,我又去买白薯,挑了几块最大的,老爷爷问我:“小姑娘,你为什么挑大的呀?”“大白薯最甜,还有红瓤儿,特别好吃!”我回答说。“啊,你错了,应该挑这样的不大不小,皮是红的,这才是又红又甜的呢!”他边说边挑了几块放在我面前。可我有些不相信,仍然想要最大的。老爷爷明白了我的心思,他说:“小姑娘,别担心,我不会骗你的。”他说着用力折断了一块大白薯,又折断了一块小白薯,把两块折断的白薯送到我面前笑着说:“你看,小的比大的红吧?”这次我真的相信了,拿起买好的白薯高兴地回家了。
回到家里,我帮妈妈洗白薯,又把白薯放进烤箱里。我真高兴,再过一会儿,我就会吃到又香又甜的白薯了。
这时,妈妈问我:“小芳,你找回来的钱呢?”“在这儿呢!”我边说边把手伸进兜里。唉呀!钱包不见了,我又把放白薯的口袋翻出来找,也没有。可能忙着挑白薯,把钱包忘在卖白薯的地方了吧!对,一定在那里。我的钱包里有很多钱,这一下全丢了,我急得流出了眼泪,气喘吁吁地往农贸市场跑去。“老爷爷——”我边跑边叫。老爷爷听见喊声抬起头,没等我说话,就说:“小姑娘,你刚才把钱包放在这里了吧?我不知道你住哪儿,本来想明天再给你,现在好了,快拿走吧!”说着把钱包递给了我。我抹了抹脸上的泪水,望望他那憨厚的面容,不知说什么好,老爷爷冲我一摆手说:“孩子,回家吧,免得妈妈着急。”
我挥手告别了老爷爷,心想:这是一位多么好的人啊!他待人诚恳,心地善良。他的精神和品质都深深地留在我的记忆中。