秋风总温柔地缭绕过去的回忆。如同寒冷的雪踏进18℃的水,在接触的那个瞬间,冻结的记忆也融进这杯水中,由雪白变成透明,仿佛就如此真实地感受着,经历着记忆里的生活。让人不想醒来,如容若,醒无聊,醉也无聊,何必冷眼看风萧萧,雨也萧萧?醒来无味。
季节,轮回有你们的日子。
俯首,手掌上紊乱的纹络,就像从风中流走的岁月,破碎,细密。你们爱开我玩笑,喜欢轻敲我的头后光着脚丫满地跑,笑声伴着脚步传遍这小小小城的大街小巷。你们爬上树对着我做鬼脸,我在树下拿着松子朝你们乱砸,你们惊慌又好笑的模样就那样住进心间。我们在草地上捉迷藏,携一身淡淡草香,我们在球场旁吃冰棒,用吃完的冰棒留下的木片编成扇子拍苍蝇。我们在田地里疯狂,大人们忙活,我们捣乱。冬季,我们洗过手后,静悄悄地把手往对方的衣领里放,只听到歇斯底里的尖叫……
那些疼痛与忧伤,抑或欢乐与刺激。都让你们用最平凡的方式修饰了我的人生,使我从不落寞。
小家碧玉的海浪,7个人的狂欢。
几年前,海滩上那块一枝独秀的巨石,稚嫩的我们曾把它作为征服的目标,总是竭尽全力想爬上去,却在中间像溜滑梯一样滑了下来。于是,被迫“咬”了口沙,愤愤地往上继续爬。直到7个人都爬到上面,天真地捏了把上面的细沙,用柔软的沙子书写着彼此的名字。谁知道,缘分真如那些沙子写成的名字,海风吹口气,便已烟消云散。所幸的是,彼此还能拥抱记忆,但是张小娴却伤人地说:活在记忆里的人是可悲的……像海浪与月球间的默契激荡,我们的故事也总轻盈地一遍一遍回放。
如果狂欢真的是一群人的孤单,孤单是一个人的狂欢。那么海浪不听话,不像大人口中说的那样波涛汹涌,也就可以原谅了。也许它知道,我们7个人的狂欢,注定了以后的倍感孤单。感谢这小家碧玉的海浪,至少不至于使快乐来得太凶,走得太快。聆听海浪声的温柔也让人温馨、幸福。
多少年的老屋?能否承载重重的爱?
不期望高楼别墅的舒适奢华,偏爱老屋的闲适淡雅。老屋伴着我走过童年,徒增了几分古老,沧桑感。也许沉溺于繁忙的学习生活,经历了些许喧嚣,记忆就像一双手,在背后推着我走回老屋,继续一如既往的宁静。
雨天,下得诗意,下得失意。老屋的鱼嘴便诉说着它走过的故事,清冷的水滴答着它独特的韵味。让人朦胧地感觉到一种疼痛感。是否,多年以后,我也要承受物是人非的痛?我任性地问着天空,能不能把时间还给我?或者,用这些知识换回一点慰藉。
那时,旧旧的老屋,屋顶上的草会否更放肆地抓住砖瓦,连带我类似于乞求才得以灌输在你身上的爱,多少年的老屋,能够承载这卑微的重量?
本想淡淡叙说这些故事,可“淡”字旁边那三点水怎么能熄灭这两股炙热燃烧着思念的火。本想轻描淡写,奈何心里充斥的是满满的忧伤,你们都走了。留下我,渴望着一个童话,傻傻地等待着一个个不可能实现的,你们许下的诺言,守侯地老天荒。