学习作文
“书是人类进步的阶梯”,而关于名人英雄的红书,更是我的最爱。于是,完成了一天的学习任务之后,我又翻开了《余姚革命故事选》这本书,长时间地沉浸在对学者无比的崇敬和激情之中,今天,我们单讲“杨贤江”。
故事还得从这里讲起:1895年4月11日,我国著名的马克思主义教育理论家,新一代青年的导师,坚定的共产主义战士——杨贤江出身了。他是一位具有创新思维的风骨铮铮的学者,是公认的我国三位现代教育家之一。他小时候,虽然家境贫寒,但家人总是省吃俭用,尽力满足他求学的愿望。然而,他也很自立更生,努力学习,1912年秋,他以优异的成绩考进了浙江省立第一师范学校。在短短十几年之中,伏案疾书的他在《学生杂志》上多次发表文章,在于杨贤江的认真负责,学生们纷纷发表了《学生政治》,《中国的学生运动与青年运动》等一系列文章。在参与组织与上海市民代表会议的召开,上海临时的市政府的成立过程中,杨贤江付出了巨大的努力和心血。1928年1月,杨贤江密切关注日本形势,认为日本现在是实行绝对的专制统治。由于他长期从事地下工作,历经艰辛,屡冒风险,积劳成疾,1931年春病倒了,但他仍不停地撰写和翻译。1931年8月9日,一代青年的导师,共产主义的坚定战士,著名的教育理论家杨贤江与世长辞了,年仅36岁,骨灰安葬于上海永安公墓。
我想:杨贤江是一名才子,如果能够长命百岁,那么一定能为祖国做出更大的贡献;而我们这一群孩子正是应对了一句古话“黑发不知勤学早,白手方悔读书迟”,于是,我们现在一定要认真学习,学好本领,祖国的明天靠我们,靠我们这新一代的“小杨贤江”。