亲子活动作文
星期天一大早,我和妈妈就顶着寒风去了常青学堂,去参加常广小记者的“亲子篆刻”活动。到了那边一看,嘿!来参加活动的小朋友还真多呢!
签完到后,活动就正式开始了。首先,老师为我们讲述了篆刻艺术的历史,介绍了篆刻工具的使用、印章种类和用印方法等知识。我知道了,篆刻一般用篆文;印章分为公章和私章;私章有长方形和正方形,最特别的是圆形;篆刻出的文字分朱文和白文,也是我们常说的阳文和阴文……
接着老师在投影仪上放了一段视频,教我们怎么篆刻印章。篆刻的步骤很多,而且需要大量工具:铅笔、拷贝纸、宣纸、刮片、刻刀、美工刀、镊子、印泥和橡皮,缺一不可。我看得特别仔细,心里暗想:我待会儿一定要好好试试。
到我大显身手的时候了,我先把选中的篆文描到拷贝纸上,接着用刮片拓印到橡皮上,然后把不需要的部分用刻刀刻出,再用镊子小心的夹走。朱文和白文的刻法可不一样哦,朱文要把文字留着,而白文要把空白的部分给留下来。刚开始我还不会,在妈妈的帮助下,我终于学会了。刻刀非常快,要有很大的耐心,才能刻好,如果一着急就会刻太深、太浅或刻歪了。妈妈担心我出错,一直在旁边提醒:“不要太着急,慢一点,慢一点……”终于完工了,一块白文的印章在我手中诞生!我迫不及待沾上印泥用力印在宣纸上,感觉不错哦,很清晰呢,完美!再接再厉,我继续准备朱文的篆刻,争取再创作一个“精品”。
时间过得很快,活动时间就快结束了。老师给我们拍了一个大合影,同时让我们把自己的作品都展示出来,我的作品还被评为最佳作品呢。我获得了一个小礼品,可开心了!
活动结束了,我跟妈妈依依不舍地回家了,但篆刻的小种子已经种在了我的心里,这真是一件非常有意义的事!