描写小鸟的作文
晨光熹微中,我走在乡间的小路上,和蓝天白云絮语,与金风玉露相逢,心里自然无比舒畅。突然耳畔传来清脆的鸟鸣声,我不禁循声追去!
在一棵大泡桐树下,一只娇小的小鸟正努力拍打着翅膀,滑出一点,就掉下来,又使劲的拍打翅膀,又滑出一点,又掉下来了……看着那可爱的雏儿,我欣喜若狂,直扑过去,两手一合,小鸟便落入了“十指山”中。我急忙握着它跑回家,用细绳系住脚,关到铁笼里。
小鸟灰色的羽毛,小小的眼睛,嫩黄的嘴巴,头顶稍稍鼓起。第一次与这种小家伙亲密接触,我非常好奇,恨不得时刻把它捧在手心。为了让小鸟过得舒服些,我特地花了一番心思布置鸟笼:在左上方安了个柔软的窝;在右下方放了只小碗,里面有米饭、蔬菜、火腿肠。小鸟并不领情,一动不动的蜷伏在角落里,紧闭的嘴巴偶尔发出一声低鸣;目光呆滞,宛如两块快要破碎的玻璃;面容憔悴,神情忧郁。我不明白它为什么这么痛苦:有吃的,有住的,还不满足?唉!
小鸟两天不进食,这么下去肯定活不成,我不想它死,于是将它拽出来亲自喂。它却不识好歹,理也不理。我心里一阵酸痛,真的很难受。后来我把笼子挂在院子里,想让小鸟看看蓝天。不久我发现没人的时候,便会来一些大鸟。它们抓在笼子外面,有的给小鸟梳理羽毛,有的给小鸟喂食。小鸟轻轻的拍着翅膀,津津有味的吞咽,俨然一个撒娇的顽童。看着幸福的小鸟,怜悯之情油然而生,我是不是应该放了它?可又实在难以割舍。要不就保持现在这种状态?
不久小鸟就死了。看着那失去灵魂的小小躯壳,我闷闷不乐,看来我真的错了。小鸟的地狱不是死亡,而是被关在笼子里;小鸟的天堂不是锦衣玉食,而是飞翔在广袤的蓝天上。
我在自责的泥潭中苦苦挣扎。爱动物,就应该尊重它们哪!