菜园作文400字
今天,我参观了王子昂家的小菜园。刚走进菜园,就看见花花绿绿的一大片植物,它们融洽有序地生长在一起。
首先映入眼帘的便是一排排还未成熟的番茄,它们在青绿色中渗透出淡淡的红晕,像婴儿的笑脸,甜美纯洁,惹人喜爱。
黄瓜攀在高高的架子上,居高临下,如忠于职守的卫兵,始终坚守在岗位上。黄瓜的花和喇叭花很像,只是颜色不同。它们开花有早有迟,有各种形态,有的含羞待放,淡黄的花苞鲜嫩可爱;有的微笑绽放,几只小蜜蜂就迫不及待地钻了进去,吸食花粉的芬香;有的热情盛开,黄瓜的雏形也出现了,那是崭新的生命。满架的黄瓜,就像是数世同堂,生生不息的大家族。
我正看得入迷,翩飞的蝴蝶把我的目光引向了一个不起眼的小角落。一个小南瓜缩手缩脚地卧在那里,不仔细看甚至还不知道它的存在。比起其他引人关注的蔬菜,它的确略显得寒酸,没有鲜艳的色彩,没有攀高爬低的藤蔓。它就像是悬崖边盛开的野百合,默默无闻,一声不响。它一支藤枯了,又长出一支来;一片叶落了,又结出一片来。在明丽的春光里,在毒辣的烈日下,在萧条的秋风中,它们用行动向人们证明自己的存在和生长。这种韧性,同其他蔬菜比较起来,不是很可贵吗?
正当我浮想联翩时,朋友的呼唤把我带回到了现实中。我依依不舍地与小菜园告别。