菜园作文400字
虽然我生在农村,长在农村,却常常被爷爷说是分不清韭菜和小麦的“上海知青”。我有时还要大声抗议:“韭菜和小麦,我分得清啊!”
不过让我觉得惭愧的是,这几次我跟爷爷到菜园里,还真闹出了不少“张冠李戴”的笑话。
爷爷在盖薄膜,我就帮忙割青菜。刚割了没几棵,爷爷直嚷嚷:“错了错了,这是大白菜,做腌菜用的,那种矮矮的才是我们平时炒来吃的青菜。”我连忙缩了手,再一看,两种菜差不多呀!仔细一看,真是有区别的:大白菜梗又长又白,青菜梗很短,菜叶摊开几乎碰到了地面。
在菜园里,我还看到了几个奇怪的萝卜,这种萝卜露出地面的部分居然有点绿绿的。我问:“爷爷,这萝卜是新品种啊?”可爷爷哈哈大笑说这不是萝卜,而是大头菜。啊?我以前只看到过腌制过的切成一片片的大头菜,没想到新鲜大头菜长得跟萝卜这么像。
爷爷还在念叨:“平时说你是‘上海知青’还不肯承认。”我舌头一伸,不敢狡辩了。因为我怕再闹笑话,说实话,我真的分不清那块地里长的究竟是蒿菜呢,还是芥菜;躲在薄膜棚里的小芹菜和香菜看上去也太像姐妹了……看来我是得多跟着爷爷来菜园田野里走走看看了。