有趣的蚂蚁作文
我家有个小院子,奶奶在那里种了许多花草树木。在百花丛中绿叶之间活动着一些小精灵――蚂蚁。
我平时最喜欢观察它们活动了。
我家的蚂蚁主要有五大家族:红蚂蚁、黑蚂蚁、黄蚂蚁、澳大利亚蚂蚁和白蚁。
在他们当中数红蚂蚁最勤劳、最能干。每当早上我起床到院子里一看,它们已经在忙忙碌碌的工作了。它们一个个从窝里爬出来,排着整洁的队伍,边走边寻找食物,还时不时的碰碰触角传递信号。有的在周围开掘新的窝。他们清除院子里的垃圾死去的害虫,为院子的整洁立下了汗马功劳。
黑蚂蚁是个“好战”的家族。它们经常偷袭其他的蚂蚁,特别对弱小的黄蚂蚁进攻频繁。一次,我做完作业又去看蚂蚁。只见黑蚂蚁又在“侵略”黄蚂蚁。黄蚂蚁和黑蚂蚁进行殊死搏斗,但在膀大腰圆、实力雄厚的黑蚂蚁的进攻下已经牺牲了好多黄蚂蚁了,我看到这些用蚊香烧死了许多黑蚂蚁,将它们吓走。
最坏的是白蚂蚁,它们比黑蚂蚁还要好斗而且将墙弄得不成样子。有一次,我去浇花,看见黄蚂蚁、红蚂蚁、黑蚂蚁、澳大利亚蚂蚁一起向一块烂木头――白蚁的老窝进攻。原来白蚂蚁的偷袭引起了公愤,四族蚂蚁组成了“四族联军”去攻打白蚁,白蚁窝里爬出了兵蚁,你不知道,在草丛里住着一些待蚁和黑山蚁,它们都听兵蚁的话,因为兵蚁十分厉害。不好,待蚁和黑山蚁来帮助兵蚁了。“四族联军”中的黑蚂蚁、红蚂蚁、黄蚂蚁引开了白蚁大军,澳大利亚蚂蚁趁虚而入打下白蚁窝。
蚂蚁真有趣!