健康成长作文
古人云:国有国法,家有家规;矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。有一天我好奇地问爸妈,我们家的家规是什么呀?老妈笑而不语,老爸却貌似神秘地说,你以后慢慢就会知道了。
小学一年级的时候,我连续几天笔袋里的文具有所减少,老爸问我怎么回事,我心里忐忑,嘴上却说我也不清楚,可能放在课桌的抽屉里了,又或者在学校丢了。结果老师“出卖”了我,短信告诉爸妈事实真相:我上课不认真听讲,做小动作,笔、尺等文具被老师没收了。于是一年级的我第一次被老爸狠狠打了一顿,他说我被打不是因为丢了文具,而是因为——我说谎了。于是,我第一次深刻认识到了我们家的家训——诚信。
转眼间我长到了10岁,好不容易盼来这样一个“大生日”,家里亲戚问我想要什么礼物,我也兴致勃勃地计划着。生日前一晚,老妈特意跑到我的房间,语重心长地对我说:“小子,你长大了,以后每年你过生日我们会送你礼物,同样的,我们长辈过生日,你也要送我们礼物,我们不在乎礼物的价格,也不问你是买现成的还是自己动手做的,但必须要送,当天送,不能忘。”于是,10岁的我将家里长辈的生日牢牢记在了心里,从那时候起,我开始慢慢知晓、体会到了孝顺这一家训。
从小到大,我常常会听到周边的人夸我聪明,于是,我慢慢有些骄傲起来,学习也没有以前那么勤奋了。在学校的课堂上,我的表现时好时坏,最近数学老师又发了短信给爸妈,严肃地说我的课堂学习状况很不理想。果然在接下来的一次数学测验中,我只考了84分,排名掉到了班级15名之后。放学回家,我哆哆嗦嗦把试卷拿给爸爸看,老爸摇着头,只说了句“你想想你妈妈每天是怎么工作学习的吧”,便没有了下文。晚上我躺在床上怎么也睡不着,一直在想着老爸说的话。是呀,妈妈是高中教师,每天5点多就起床了,经常晚上下班到家七八点了还要备课。我曾经问过妈妈,为什么同样的课文,讲了很多次了,还要再备课呢?妈妈说,只有不断地勤奋学习,吸取养分,我们才能成长得更好。难怪妈妈在工作后,还考取了南京师范大学的研究生,一边工作一边读研。我想爸妈对我这次考砸的“冷处理”,是要我自己去体会、明白我们家的另一个家训——勤奋。
我们家的家规家训“诚信、孝顺、勤奋”,看似很简单、很普通,但确实让我受益匪浅。我慢慢体会到的这些家训,将成为我宝贵的精神财富,伴随着我健康成长。