健康成长作文
星期四下午,宽敞的阶梯教室里座无虚席,我校法律副校长周叔叔给五年级全体同学上了一堂既有趣又有意义的法律讲座。听完后,我觉得受益匪浅,不但懂得了许多从未接触过的法律知识,而且还从周校长妙趣横生的讲座中感受到:为了我们健康的成长,必须知法依法。
周校长着重给我们讲述了《未成年人保护法》和《预防未成年犯罪》。让我印象最深刻的是,周校长举了几个典型的例子来说明学习法律知识是未成年人不可缺少的。他说,不少青少年犯罪,都是从痴迷网吧开始的:从接触网吧沉溺其中,到无心学习甚至厌学逃学,再到开除学籍离家出走,流入社会参与犯罪,这是一条多么危险的成长之路啊!不仅如此,网吧还成为滋生犯罪的场所。例如,几个青少年犯罪份子把一个正在网吧上网的小学生骗出来,不仅抢光他身上的钱财,还把他爆打一顿,扔到了荒郊野外。周家坝两个小孩因为在网吧玩游戏时产生了矛盾,就模仿网络暴力游戏里的人用刀互相乱砍乱杀,其中一个因此丧命,多可怕呀!这就是因为自己一时的冲动,做出违法的蠢事,毁了自己的一生。听了这些例子,我明白了为什么未成年人要远离网吧,更要从中吸取教训,千万不能被网吧这条可恶的毒蛇缠住,一点一点地“吞噬”掉我们的前途。
周校长还告诉我们,未成年人要懂得一些法律知识,学会用法律知识保护自己,比如在回家的路上遇到坏人,不要慌张,可以用求救、报警等方法帮助自己。
听了讲座,我一刹那间仿佛长大了许多。我深深地明白了法律的重要,一个国家如果没有了法律,国家就会乱套,必须依法治国,国家才能安定团结,人民才能过上幸福的生活。我们是祖国的花朵,不能因为无知而凋谢,也不能让美丽的花儿变成刺人的荆棘。为了祖国的强大,为了美好的明天,我们未成年人的主要任务就是学好本领,努力提高提高明辨是非的能力,时刻牢记用法律的武器,来保护自己。让我们把法律知识当作益友蜜蜂,陪伴我们这些花儿健康地成长!