一天中午,狼先生躺在吊床上,翘着二郎腿,叼着根香烟,眯着眼睛晒太阳。就在无意间,狼先生居然把未灭掉的香烟直接扔在了树旁的灌木丛里,自己却恍恍惚惚地睡着了。过了几个钟头,狼先生才被十分嘈杂的声音吵醒了,他睁开眼睛,突然发现周围变成了一片火海,而自己马上就要被烧到了,他大声地叫喊起来:“救命啊!快来救救我!”
大象一家正在一旁用鼻子救火,他们把鼻子伸进小河里,吸足了水,再喷到正在燃烧的树上。突然,从林子里传来了几声呼喊:“救米啊!开老救救我!”大象先生听了直想笑,他马上分辨出那是狼先生——因为他发音总是不准确。
森林里的火势越来越大,这时,小麻雀领来了一大群动物,天上飞的地上跑的水里游的,全都赶来了。为了尽快救出被困林中的动物,大象先生让一部分动物负责灭火,一部分动物负责救被困林中的动物。小鸟们在林子上方飞来飞去,发现被困林中的动物;大雁们便抓着结实的藤条编的网,飞到那只动物的上空,放下藤梯,让被困动物爬到网上,再拉着网飞到安全地带;大象们用鼻子喷水;猴子们用尾巴钩起木桶,用木桶里水将火苗浇灭;小老鼠们用勺子舀水,浇灭野草上的火;河马把水灌进自己的嘴巴,吐在火上……每只动物都拼尽全力救火。
过了将近三个小时,大家终于把火扑灭了,动物们都舒了一口气。他们望着彼此黑乎乎的模样,开心地笑了!看来只要大家团结一致,即使有再大的困难也能够战胜的。