记得幼儿园时,我就迷恋上了围棋。棋子黑白两色,单纯简朴。每每触摸到,总会有一种莫名的知足感。这种感觉,一直延续到现在。
黑·见证了一份厚重
幼儿园大班的一天早餐,贾老师突然宣布道:“张老师要到我们这里上一堂围棋试听课,有意向的同学可以报名参加。”围棋?我懵懵懂懂地来到围棋教室,只见纯木的方桌上摆着一方棋盘,两端各放着黑白两色棋子。棋子在灯光的照耀下闪烁着温润的光芒。我的脚步顿时被勾住了,双眼痴痴地望着棋子,就像是异乡的游子端详着家乡寄来的书信一般。这时,我感觉一双大手拍了拍我的臂膀,铿锵有力地缓缓道来:“留下来学吧,我看得出你是个好苗子。”我转过头去,直觉张老师身材魁梧,身着笔挺的黑色西装,一双深邃的眼睛正望着我。那节课上,我细细聆听着张老师的讲述,知道了什么是抱吃、双打吃、倒拖鞋等基础知识。从此,我便深深地爱上了围棋。
白·诠释了一丝浮躁
随着时间的流逝,从当初简单的吃子游戏到如今复杂的对杀计算,再从当年老师的悉心教导到如今输棋后的厉声呵斥,我的棋艺提升渐渐放慢了脚步,我竟有些想打退堂鼓。那天围棋课上的对弈,我执白,惨败。中招之后,百手之内,可谓鲜血迸射。对手放肆地哧哧笑,棋局上的残局似乎化作了我的泪水。棋局近终了,黑棋仿佛早已给白棋上刑。点完目后,我愤怒地站起身来,伸手打翻了白棋盒。伴随着棋子落地的“哗哗”声疲惫地离去。后来的围棋课,我都没有再去……
黑白·演绎出人生的棋局
摔棋的一年后,恰逢我的八岁生日。那天晚上,我思潮起伏,从柜子中取出尘封的围棋。我轻轻拂去堆积的灰尘,摆在书桌上久久地凝视着,思绪不由得飘回到了几年前身材魁梧的张老师和那堂支离破碎的围棋课。夜色渐浓,朴素的棋盘在昏黄的灯光下,平添了几分素雅。那一刻,我又重燃了学习围棋的欲望。第二天,我便重新开始了围棋生涯。
20xx年底,在“冠盟杯”升段比赛中,我以9盘连胜的佳绩成功升段;在棋王赛中,我又依靠雄厚的实力登上了棋王宝座……而我,却总是淡然一笑。
人生如棋。黑白两色棋子在棋盘上无穷的变幻着,伴随着对爱好的坚持与倔强,演绎出多姿多彩的人生……