每个人都会必不可少的经历好几次过渡期,其中最早经历的应该就是青春期了。青春期像画板一样绚丽多彩,像邂逅的阳光一样温暖,像秋天的风一样温柔,当然也会像火山一样喷发后平静,这一切都将是人生中最有价值最有意义的一次经历。在这场青春之旅中,我们会笑过、哭过、讨厌过、无奈过、被误解,从未放弃,绝不放弃!
青春期其实也叫叛逆期,为什么怎么说呢?因为在这个阶段我们会想很多,在意很多事情和人,还有青春期的萌芽,比如想去和异性有谈恋爱的想法...但是其中最常见的应该就是与父母之间的关系发生变化,交流变的少,开始吵架...当然,我也避免不了地中招了,这个源头应该追溯回到小学五年级开始。
那个时候我第一次有了离家出走的想法,我便学着电视里演的古装剧一样,把被子摊开后把衣服放好,再拿一个晾衣服的杆子把被子的四个角绑在杆子上,搭到自己的肩上扛着就走,那个时候觉得自己很威风,像古装剧里那些大侠闯江湖的感觉,没想到刚出门口几步路,我妈就拿着鸡毛掸子冲了出来,意料之中,我“心甘情愿”地给我妈拖了回去,揍了一顿后听我妈给我传输思想教育后洗洗睡了,现在回想起来那个时候不是大侠那样的威风,而是像患者一样。
但是叛逆期嘛,出格的事情有了第一次肯定会有第二次,不过第二次就不是什么离家出走什么的,第二次应该是我第一次看爸爸你们生气。具体因为什么事情我也记不得了,只知道我和奶奶发生了口角。奶奶用衣架打了我,我也因为在气头上,没控制好自己的情绪就打回了奶奶。不过也没有太大力,因为我从小就是爷爷奶奶带大的,和他们的感情比和爸爸妈妈的感情还要好,打完后我的眼泪控制不住,就回到自己房间里面抱头痛哭起来。到了晚上,爸爸回来后知道了这件事,便怒气冲冲的把我从房间拉了出来。骂了我一会,就冲进了厨房拿了一把刀出来,大声喝道:“你是用那只手打你奶奶的,伸出来”面对爸爸的怒吼,我慢慢的把手伸了出去,就在爸爸准备下手时,妈妈和奶奶出来拦下了爸爸。奶奶把我拉回房间,说了几句话后和我说:“给奶奶衣架打的地方痛不痛啊?伸出来看看,给你搽药。”我把那些有痕迹的地方伸了出来,奶奶立马去拿了药给我搽上,后来自己哭着哭着睡着了,既是无奈也是感动的眼泪。后来才知道,因为我是家里第一个小孩,对我的期望都挺高的,所以才会一直那样对我,之后也有很多次的争吵,不过都是和妈妈在吵架。
其实我也很清楚自己为什么会这样,因为我常常觉得父母偏心,要我什么都得让着弟弟妹妹,觉得父母想要放弃我,甚至觉得自己不是亲生的,我想,这是很多导致我们叛逆的理由吧,至于我和我妈,我们两个人的身上有一个共同特征,就是脾气暴躁,两个脾气暴躁的人在一起,就会像个炸弹一样爆炸。
随着年龄的增长,我也开始明白了很多,虽然我不能确定自己还会不会做出像之前那样吵架、离家出走之类的事,但是我会尽量控制自己,并不是每个人都一直在青春期的,都会成长,毕竟长大后没有人会像父母一样包容你的脾气、性格。
就像周杰伦的一首歌——《听妈妈的话》里面的几句歌词:妈妈的辛苦,不让你看见,温暖的食谱在她心里面,有空就得多握握她的手,听妈妈的话,别让她受伤一样。毕竟家永远是自己的避风港,永远的后盾!