我的作品作文600字
暗淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣,眼前飞扬着一个个熟悉的面容……”看完了《三国演义》,我的耳边不时回荡着这首英勇豪迈、荡气回肠的英雄赞歌。
《三国演义》讲述了东汉末年,群雄纷争,到最后刘备、孙权和曹操三分天下的故事。书中描写了许多栩栩如生的人物:神机妙算的诸葛亮,勇武过人的赵云,义气深重的关羽,耿直豪爽的张飞,仁义爱国的刘备,老谋深算的司马懿……其中,诸葛亮最受人们的尊敬,在许多读者心目中,他是一个能臣,他是一个忠臣,一个能够为国家鞠躬尽瘁、死而后已的忠臣。
刘备《三顾茅庐》,诸葛亮分析了群雄纷争的形势,提出了三分天下、最后取胜的策略,使刘备茅塞顿开,体现了诸葛亮的足智多谋、雄才大略。从此,诸葛亮开始了他的戎马生涯:《火烧新野》,诸葛亮牛刀小试,令关羽、张飞不再怀疑他的才能;《巧借东风》、《草船借箭》,诸葛亮击败了周瑜的阴谋,既保全自己的性命,也向世人展示了他上知天文、下通地理,无所不知、无所不晓的渊博学识;《七擒孟获》,诸葛亮把对战争的最新看法演绎得淋漓尽致,表现出大将风度;《空城计》中,诸葛亮仅以两千五百个士兵吓退司马懿率十五万大军,他的大智大勇展现到极致,成为千古绝唱。不禁让人拍案叫绝:好一个聪明的诸葛亮!好一个勇敢的诸葛亮!好一个胆略过人的诸葛亮!
诸葛亮不仅是一位天才的军事家,还是一位伟大的发明家。他为了使农民更方便地灌溉农田,发明了脚踏水车。为了解决军粮运输的困难,发明了“木牛流马”。据说木牛流马的肚子装粮草,把舌头一扭就会走动或停止。
诸葛亮感恩图报,追随刘备二十多年,竭忠尽智,终于使蜀汉地位渐趋安定,是忠臣的典型。他的《出师表》情真意切,表明了他“鞠躬尽瘁、死而后已”的决心,今天读来,仍催人泪下,感人至深。
“运筹帷幄之中,决战千里之外”是史书对诸葛亮的最高评价。诸葛亮——这位不披铠甲的英雄,成为《三国演义》中智慧的化身,整本书的魂。