有关拒绝的作文
诱惑是什么?它可以是小孩子最喜欢的棒棒糖,可以是学生们最沉迷的游戏,可是大人世界里的金钱、权利、名誉,可以是……对于拥有思想的人来说,有了欲望便有了诱惑的存在。所以诱惑是应人的欲望而生,对于所有不利甚至有害的诱惑,我们应坚决拒绝!
现实中的诱惑又怎会少呢?大街上随处可见“五折优惠”、“购物抽奖”的招牌,面对这样的诱惑很多人都会为之心动,而最终的结果是被人卖了还帮人家数钱。不要贪图一时的享受而放任自己。不懂得拒绝诱惑,伤人伤己真的很深。
而有些人,就懂得拒绝诱惑。
詹天佑,我国著名的铁路工程师,设计修建了我国第一条铁路。当初詹天佑留学海外时因成绩优秀而被国外大公司承诺重金聘用,可以为他提供一切先进的技术条件。但詹天佑拒绝了,不是因为诱惑不够大,而是他心中装着祖国。虽然近代中国各方面都很落后,但他毅然回国,担起了科学兴国的重任,人们总会有自己的理想,并总想为实现理想奋斗。而当我们在拼搏过程中取得一点成绩鲜花与掌声来迎接我们,我们会怎么做?坚持探索还是难以自拔?
如果那些伟大科学家们接受诱惑,那么他们肯定都不能作出如此之大的成就,那么整个人类文明就不会有如此之大的进步。
拒绝诱惑吧,不要为失去了那一点诱惑而叹息,不要为了沾光而去放任诱惑,因为会迷失自己,到头来还是一场空,甚至更惨!所以拒绝诱惑从你我做起。