桂花的作文400字
让我来给大家来介绍一下人人都熟悉的桂花树吧。
它属木犀科,枝叶繁茂,风姿飘逸,四季常青,芳香四溢。桂花为常绿阔叶乔木,可高达15米,树冠可覆盖400平方米,桂花实生苗有明显的主根,根系发达深长。
桂花适应于亚热带气候广大地区。喜欢温暖,湿润。种植地区平均气温应在14~28℃左右,能耐最低气温是—13℃,最适合生长气温是15~28℃。湿度对桂花生长发育是极为重要的,如果遇到干旱会影响开花,强日照和荫蔽对其生长不利,一般要求每天6~8小时光照。
桂花有很多个品种。 它由于久经人工栽培,自然杂交和人工选择,从而形成了丰富多样的栽培品种。人们总的整理出了四个品种群:四季桂品种群、银桂品种群、金桂品种群和丹桂品种群。各品种群中都有一些值得推广应用的品种,例如:四季桂品种群中的“日香桂”是小灌木,高0.5—1.5米。“日香桂”花淡黄色,同一枝条各节先后开花,几乎日日有花,故得名。我们杭州的金桂、银桂较为繁多,每当秋季来临,桂花盛开,风一吹,桂花就如雨点般落下来了,地上一片金黄。人们把它称之为“桂花雨”。
桂花不仅可供人们观赏,还可以做成各种各样的食品呢!如桂花糕、桂花茶、桂花汤圆等,用处可多了。