水的作文
时常在睡梦中趟过一条被唤作“弱水”的河,我不知道她的上游属于哪一个朝代,也不知道她最终的去处将会通往何方。河水波澜不惊、干净清澈,弱水因为我的闯入荡起层层涟琦,水花儿翻开的声响就如情窦初开的少女在低声吟唱,曲调里满怀相思的忧伤。
梦里的风景缺少绿色,河畔上零散分布着几棵胡杨树道出了生命的弥足珍贵,在一望无垠的荒漠里愈发显得雄伟悲壮。目前来说弱水跟我没有半点关系,可为什么她会一次次在我的梦中出现?我能够真切感觉到她的温润湿滑和流动中的那一股倔强,她的气息方寸之间都能让人销魂蚀骨、回味悠长。暖阳下,微风略过胡杨稀疏的叶子在岸边徘徊,似乎是在等待凯旋者的归来。
有关于弱水的影像本以为能够忘记,却没想到她在我的梦里终于变得愈发清晰。弱水偶尔喜欢安静,安静得让我的鱼钩儿大半天都一无所获;有时在她周围又非常热闹,成群结对的鸟儿在胡杨树上叽叽喳喳地叫个不停,大大小小的鱼儿也会时不时地跃出水面,在空中划出一道优美的弧线,继而迅速的潜入水中。于是,我的梦便因为弱水的热闹而沉睡不醒。
弱水三千,只取一瓢饮。我是无论如何都不敢动此凡心,在我看来,即使是从中趟过那就已经是大不敬的事情了。只是,我左右不了我的梦。梦醒时分,那清澈见底如玉带般不知来去的弱水河,总会牵起我的思绪,连同那份虚无缥缈的执着一并带回到梦的深处。
不知道我的梦会不会搅扰她的梦,弱水——待到胡杨遍地长,我去钓鱼可好?