成功作文
打开一道门,需要一把与其匹配的钥匙,而通往成功大门的钥匙,能与之匹配的,便是努力了。
那年的暑假是充实的。正逢小升初的升学季,并没有暑假作业,我的作业便是拿到钢琴九级的证书。
正值夏天,毒辣的太阳炙烤着大地,连吸入的空气也令人窒息,即使在室内也难以逃脱热流的侵袭。狭小的琴房中,电扇呼呼的吹出一缕缕风,虽然微风拂面,却没有一丝清凉的感觉,反而代之的是热热的风,让人心烦神乱。
开始练习了,一串串音符从琴房不断飘出,既然没有观众,我也开始肆无忌惮起来,指尖在琴键上翩翩起舞,在琴键上随意而欢快的蹦上蹦下,很快,我已经热的满头大汗,手指也疲惫起来,琴键上还有余热。老师循声而来,她严肃的表情已经告知了我答案,曲中弹错的键太多,节奏也忽快忽慢,因为手经常带到其他键,所以音符也不是干净利落的,拖泥带水,总而言之,用这个成绩离拿到九级证书还差的很远。
自那以后,我每天几乎都已经住在了琴行,练琴的时间从四十分钟涨到两个小时再涨到了四个小时。一开始,我真的也很难接受这个练琴的时间,很想放弃,就想回家吹吹风扇打打游戏,没有作业的暑假可以开开心心的就过去了。但是我转念一想,这个暑假过去了,下个暑假还是要努力来补这个暑假的任务,何必早点做完呢,趁着没有作业就可以早点练完,而且都已经练了六年了,怎么可以说放弃就放弃呢?想着想着,手指就慢慢搭在琴键上,仔细的回味着老师讲的技巧,发现这些曲子练着练着手指就已经产生记忆了就已经会背谱了。明白了这些,我就开始练习起来,错的音还是会很多,甚至有的音还不认识,只有拿着笔在上面做上笔记,然后再练,一直练下去,练到手指一碰到琴就疼,练到琴键烫手,才停下。
而那一天,终于到了。
台上,一架三角钢琴立在台中央,台下的是同学,观众和评委。深吸一口气,缓缓走上台,照着记忆中练习鞠躬,自我介绍,然后走向钢琴,挪动椅子,调整位置,一切都是那么的娴熟,我坐了下来,双手放在琴键上。心中默默喊了一声开始,手起跳再落到琴键上开始了演奏,手指像一个个活泼的孩子一样在键上蹦蹦跳跳,台下同学开始窃窃私语,评委们也在交换着意见,曲终,下台。又是那记忆里的动作,鞠躬,慢步移到台下,悬挂着的心慢慢放下。
一分耕耘,换来的是一分收获,半年后,还是在那个狭小的琴房,我拿到了九级证书,并为着十级的证书努力着。
台上一分钟,台下十年功,如果说,成功是一道坚固的大门,那么,我觉得努力便是打开成功的唯一之匙。