小蚂蚁的作文
在我们身边,有许多微小的动物,而许多人从来没有注意到它们。而偶然的一次,一群小蚂蚁的举动,让我赞叹不已!
一次,我在外婆家的后院里悠闲地晒太阳,不经意间,看见一群小蚂蚁正急急忙忙地搬家呢,我被这群蚂蚁给吸引住了。仔细看着这些蚂蚁,黑黑的小脑袋,六只灵活的小腿总是不停地爬动着,挺可爱的呢!
看着看着,突然一个念头冒出来:蚂蚁搬家不就代表着下大雨吗?可是这晴空万里的,怎么会下雨呢?我半信半疑,但每个人都有本能的防备之心,就带了把伞,不由自主地随蚂蚁而去。
我跟着蚂蚁走了一段,默默地想:这些蚂蚁会到什么地方安营扎寨呢?这时,它们改变了路线顺树而上,难道它们要做树屋?
我抬头仰望,想看看它们是怎么造房子的,一只只蚂蚁搬运着各种各样的东西,有的搬食物,有的搬着又小又白的卵,还有的搬叶子……它们分工进行着,井然有序,好像训练有素的工人。当需要将卵运到另一边时,有时蚂蚁就会用自己的身体搭成蚁桥,方便通行。有时一群蚂蚁会将一片比它们大许多倍的叶子拉近挨着周围的叶子,另一群蚂蚁抱着卵轻轻按压,卵里就会喷出粘性十足的丝,将两片叶子固定住,还有些蚂蚁搬来些叶子粘在周围,以免雨水渗进蚂蚁窝里……
它们像进了热锅,七上八下地忙得热火朝天,我看得目瞪口呆!可是,我在思考一个问题,蚂蚁窝被全部封住后,没有门窗,它们自己怎么进去了?蚂蚁好像并不关心这个问题,忙碌结束后,聪明的蚂蚁就在"地板下"啃了个洞,这样,水就不会流进"房子"里了,而自己又可以进出自如呢!这智慧,比人差吗?
过了一会儿,房子完成了。我看着这豪华的别墅大吃一惊,下巴都差点合不拢了。它们立即入住,天空好像长了眼睛,就下起了雨。蚂蚁搬家,大雨立刻到!这句谚语,总是亲眼验证了的。
小蚂蚁虽小,但它们团结合作的精神令我敬佩,我们都应该要有这种精神!