同情的高中作文800字
在人流量大的地方,我们都可以看见很多乞丐,尤其是火车站。
前些天在广州火车站我就看见许多乞丐。他们大多残疾形象惨不忍睹。我心有不忍,把身上零钱分别给了几个我看起来比较可怜的人。但是让我想不到的是我很快就跟其中一个乞丐在另一个地方碰到了。那天买完票我就在街上闲逛,因为票是第二天下午发车,所以晚上要在旅馆或者网吧中度过。傍晚我走进离车站不远的一个网吧。这个网吧的人不是很多,我付完钱走向一台桌面还算干净的电脑。走近时才发现,旁边有人在上网。而且是熟人就是白天我施舍过的那个残疾的家伙。他只有一条右腿双拐靠在墙上,侧卧在椅子上,双眼盯着屏幕看,桌前放着零食时不时的吃上一口。看上去生活并不像白天那么悲。白天行乞晚上上网,这种家伙我们真的应该同情并施舍给他们钱吗?
这件事让我想起以前看过的一篇文章,大致内容是说一个销售经理放弃了自己这月薪5000块的工作,毅然的决定去行乞。并且生活的很好,不仅贷款买了栋别墅,还买了台几万块的三星笔记本。妻子在家中当全职太太,两个孩子都在上学。
电视上有过关于大学生行乞的报道。他们蹲在地上,在前面用粉笔写着借两元钱坐车。但是有人给了5元他们并没有起身去坐车,只是把钱收起来继续等人施舍。有人统计过在北京地铁的乞丐们平均收入每天在240块左右。
乞丐在我国好像已经成为一种职业了,而且收入还不错。最起码我每天没有240的收入,那我们还应该同情这些不劳而获的人吗?
也许你会说这只是少数,大多数人还是生活很艰难的。而且乞丐中有相当的一部分是残疾人老人,他们没办法养活自己只能行乞。但是我觉得人还是要靠自己。刘伟从小失去双臂,但是他靠双脚练习钢琴并获得成功。陕西安康市的杨佩用脚绣十字绣震惊了无数的观众。我们的人生并不完美,会遇到很多的困难。但是别人可以克服困难赢得喝彩你为什么不行。
我认为生命的可贵之处在于有一颗勇敢的上进心。如果一个人放弃自尊不求上进,一味的祈求别人的同情怜悯。这样的人不值得我们去同情去怜悯。