同情的高中作文800字
习惯成自然,在人生道路上有好多种习惯,好习惯会让我们终身受益,走向成功。它像一块肥沃的土地孕育着参天大树;又像船上的一叶风帆,给我们乘风破浪带来无穷的力量。
同情是一种善良的行为,因此做一个有同情心的人,绝对是一种好习惯。同情是人与人最好的交流,也是人的品质体现,只要社会上人人有同情心的好习惯,那么整个世界将是美好的人间。在我的记忆中,有那么一件事深深触及着我的心灵,让我时常去关注那些社会上的弱势群体。那是在一个寒冬的下午,我放学后乘坐公交车回家,一开始汽车上的人数寥寥无几,我坐在车上后排,呆呆望着窗外,一颗又一棵的树在我眼前闪过随着车在向前行驶,上车的人数也越来越多。我突然注意到一个身躯瘦小身着破烂的旧衣服,鞋子也是很旧的一名中年人上了车,两手上都提着大袋的东西,司机看到这人上来他好像看不起那样的人,就找了个借口说车上人已经满了,叫他下去等下一辆公交车。说完他就被无情的赶下去了。我一边在感悟这个司机太无情了,竟然以貌取人,一边又觉得这中年人实在是好可怜啊!都不知道他下车后等待他会是一位好心的司机吗?不知道他还要等待多久才能上车。我希望那中年人可以早点回到家。
唉!同情对我们人人来说是多么有必要啊!人人都有同情的好习惯,那世界就不会出现歧视,以貌取人的现象了,世界就会变得和谐美好。我们走在路上的时候,常常会看见一些残疾人,老人,还有坐在地上乞丐。我也专注过一件真实的事情,一位老乞丐向一名青年人要钱的时候,年轻人以鄙视的眼光看了他一眼,就从他的身边走过,乞丐跟了上去说:“好心人,给我一点钱吧”年轻人火了举起拳头向老人打过去,老人当场被打倒在地上,年轻人还冒出一句话:“让你再跟着我”说完就扬长而去,周围的人也没有一点同情心去扶起老人,而是看完热闹就各自散去了,我想那个年青人只要有点同情心,像这样不和谐的场面就绝对不会发生了。
我们这个社会绝对是需要有同情好习惯的一个社会,只要人人都献出一点爱,献出一点同情心,我们人类才会生活得更加美好。