同情的高中作文800字
思想形成人的伟大。——摘自《人是能思想的苇草》
法国思想家帕卡斯说过:“人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西。”人是多么的渺小,只是沧海一栗,所以人与人之间是需要扶持、鼓励、同情的。中国伟大的思想家说:“恻隐之心仁之端也。”是的,人并非天使,亦不是禽兽,人是有血肉之躯,有思想,有感情的,有着内在高尚灵魂的生灵,在内心的最深处必然有一团“熊熊燃烧的烈火”,这“烈火“是用来为同胞兄弟姐妹驱寒的,让那些受苦受难的人感受到”家”的温暖。同情可以融化心间的寒冰,可以使迷茫的人找回方向,亦可以挽救一条生命!
沿记忆逆流而上,中华民族经历过多少次灾难的洗礼,想想灾难中那一双双渴望帮助的眼睛,恻隐之心便油然而生……
也许你的脑海中永远也不会忘记2008年5月12日的汶川大地震,房屋倒塌了,山川不动了,灾难中的人都在与死神作斗争,一瞬之间,世界仿佛不动了似的,几千万人的心连在了一起,几千万的心都沉默了,空气中仿佛能够听到几千万人“砰砰”的心跳声,人们的心中都涌动着对受灾姐妹同胞的同情,这一切仿佛有人在指挥似的,都演奏着那份本能的民族自尊心、那份对民族的热爱、对广大同胞的同情的交响曲,几千万人的心久久不能平静下来……灾难后的几日,消息一传开,几千万同胞无偿的捐献了棉被、衣服、书籍、现金等。听!一个小男孩走过来了,向募捐箱逼近了,踮着脚把手中的存钱罐中的钱都倒进了募捐箱内,还从兜里翻出20元的零钱现金,一并投进了募捐箱内,然后向箱前导师敬了个礼,后面的同学陆续捐出了自已的零用钱,在早晨阳光的折射下,这些小朋友也成了天使,成了最美丽的孩子……
世界太大,我们太小,我们的世界并不和平,想想非洲那些孩子,想想他们那双渴望得到食物、会说话的眼睛,他们正向你倾述他们的不幸,他们的无辜。
“求求你给我点水喝吧!”
那种痛苦的呻吟始终在脑海徘徊,你在浪费水食物的时候是否愧对这些孩子呢?当你在浪费水、食物时你想想那些受苦受难、吃不饱穿不暖的同胞,想想那双大眼睛……
人是有思想的,思想形成人的伟大,决定人的高度,恻隐之心,仁之端也,同情他人,温暖自己,这世界将会灿烂美好!