同情的高中作文800字
飞舞的雪花遮挡了城市的喧嚣,凛冽的寒风尽情舒展了歌喉。远处微黄的路灯挣扎着,想放出所有的光来驱赶黑暗。
刚刚得知母亲生病住院,我急匆匆地要赶往A市。可是公共车站已经关门,无奈,我只能在冷风中等待搭车去那里。我的心被焦急的渴望烧灼着,我担心母亲的病情啊——
"吱——"一辆车停在了我身旁,耀眼的灯光让我感到一刹那的温暖。司机向我招手:"兄弟,上车,我捎你一段。"谢天谢地,我的诚心终于感动了上帝。
我打开车门,一个中年男子伸手将我拽了上去。车内弥漫着浓浓的烟草味,一股温暖在我心中荡漾开来——
"这天可真够寒冷的,刚才我来之前看了七八个拦车的,你这么着急去哪?"司机说话嗓门很大,夹带着浓重的山西口音。
"我去A市,我妈病了,正着急没车呢,这不,您就来了,这年头还是好人多呀。太谢谢你了,师傅。"我边说边掏出一盒烟,恭敬地递了上去。
"这世道,挣钱可越来越难了。"中年司机吸了一口烟,感叹道。
"可不,我一个月工资,左花右花,最后剩不了什么,我妈又病了,住院又得交钱。"……
一个小时过去了,车驶进了A市。司机对我说:"货车不能进市区,没法捎你了。"
"没关系,这我已经感激不尽了,医院离这也不远了。我下车吧。谢谢您了,谢谢,谢谢……"我伸出手想和司机握手告别。
"还是来点实际的吧,兄弟,我们也不容易。七八天都得在车上过。"他说着踩了刹车。空气里弥漫着香烟呛人的味道。
车缓慢地停了下来。面对着这极具"同情心"的司机,我无话可说。我想起了斯宾诺莎的话安慰自己,"不要笑,不要悲伤,不要憎恨,只要理解就好"在这个讲究实际的社会,我想应该是对的。
我猛地拉开车门走出去,外面异常寒冷。风夹带着雪花迎面扑来,我不禁打了个寒战……