写夏天的作文
午后炙热的阳光从棉花糖般的云间倾泻下来,洒下一片祥和美好。我轻轻捧起一簇紫阳花,不忍移开视线。
紫阳花即绣球花,这名字一点也不辜负它那滚圆的可爱模样。远看近看,花朵挤作一团,活脱一个绣球样。要说它最讨喜的,那还是它奇特的色彩。紫阳花的花色总在红色和蓝色之间飘忽不停,记得是因为泥土的酸碱性造成的。要我说,那极红或者极蓝的颜色太艳,又太单调,实在不好看,少了那般印象里它应有的梦幻。倒是粉不粉、蓝不蓝的最叫人心里欢喜,在翠绿浓密的叶间一球一球,连成一片紫调。再夹杂着几簇纯白的花簇,那种仙气便油然而生了。
每一簇花都是万千朵数不清的小花组成,它们彼此笑着、闹着、推搡着,唱出一片欢腾。要是再凑近了看,极妙的,仅一小朵花的五片瓣上就好几种颜色渐变晕染开来,好似一个精巧的调色盘,大自然这位油画家连调色盘也做成艺术品么?还是哪位仙子采了天边的云霞,一针一线缝了个球儿,把美好都绣成小朵,揉在一块儿,抛着耍。倾泻下来的阳光给它镀了层金边,仿佛能听见那欢愉的笑。
我们要开满夏天,它们嚷嚷着;
我们要开满夏天,它们生长着。
看着它们,我的心里顿时也愉悦起来。紫阳那浅浅的花色,轻轻地为我的心笼上了一层美好,把那些所有的不愉快一扫而光。或许这就是我爱它的原因吧。
我觉得紫阳花是完美的至少在读过《紫藤萝瀑布》之前。我现在时常遗憾,这般美丽的花为何没有香气,也许是为了不招摇么?不过倒也无妨,小区里的紫阳花旁常爱栽上三两株栀子花,还怕没有花香点缀么?
我望着眼前的紫阳,出了神。回忆起原来小区里大片大片紫阳花一起盛放的场景,现在早已被改种了其他草木,只剩下零落的几丛,实在叫人惋惜。
尽管如此,那几丛仅剩的紫阳花,依然在每一个夏天,轰轰烈烈地开满整个季节,为人们、为世间,带来蓬勃的希望与美好。就像在生命旅途中一直鼓励向前的那股力量,满怀希望。
我还是捧着那簇紫阳花,只觉得满心欢喜,所向披靡。