开始大扫除了,妈妈忙着擦擦洗洗,爸爸擦拭家具,而我是一旁打杂的。只见妈妈从客厅的玻璃擦起,小心翼翼地蹬上板凳,踮起脚尖由上往下擦。妈妈先一下一下认真地把外面半边的玻璃擦净,接着,心灵手巧的她又想出了对付污点的好办法,先用洗衣粉的水擦一遍,再用青水抹一遍,玻璃顿时焕然一新。而爸爸就没妈妈那么认真,用“打遍天下无敌手”的抹布把家具抹了一遍,但仍干得满头大汗,不亦乐乎。
家里焕然一新,自然少不了添补一些家用电器。我与妈妈来到人头攒动的电器商店,里面还真是热闹非凡啊!有叫卖的商家,有讨价还价的顾客,有拉拢市民的小贩……,看得我眼花缭乱,在那人山人海中,我与妈妈艰难地挪动着步子。瞧,这个商家老板早已喊得精疲力竭,但仍能嘶声叫卖,只见他脸红得跟猴屁股没有什么两样,又小又眯的眼睛可能因为过于疲惫闭成了一条缝。看,那个小贩干脆站到了音响上面,又叫又跳,看他那瞪着眼睛的样子,仿佛我们不去,就会被他一口吃掉。
食品商店内虽然拥挤,但并没那么喧哗,推车、提蓝,我与妈妈穿梭于各种冷冻食品之中,看着那五花八门的食品、水果,一个个都令人垂涎三尺。红得如火的苹果、黄得如金的香蕉、绿得如草的青提……,妈妈比我可有经验多了,每个食品在她那象“食品真假检验机‘的眼睛下保证个个现出原形。
当然此刻还有不少人与妈妈一样悠然自得地挑拣着一年下来的“丰收果实”看她们那神情,仿佛一个个都是这家食品店的老板呢!