牵挂作文
从打我出生起,你的心便一直挂在我身上。念着我的吃,想着我的穿,盼着我开口学语,憧憬着我长大的模样。照片上那个年轻的母亲望着蹒跚学步的孩子,笑得一脸幸福。我仔细瞧着照片,忽然间便懂了——我是你一生的牵挂啊!
初中时我进了省城的中学,你含泪送我上车,叮嘱着“要吃好,别省着。”“晚上盖好被子,别着凉”一句一句,重复了一遍又一遍,只是害怕你远行的小女儿遭一点儿罪。那时的我不懂,只是塞上耳机不耐烦地挥挥手。车子渐渐远走,我不曾回头,便也无法看见你不舍的眼神,失落的身影,更无法触碰你当时那浓浓的牵挂。
而后高中,依旧在省城。我变得更“独立”,更不耐烦你的唠叨。一次月考后,我心情烦闷地在床上扯着被子,同寝的同学没有一个敢来劝慰。而你的电话却响起。我态度恶劣地应答,你却只是没事一样的告诉我,“多吃水果蔬菜”“最近会下雨,记得带伞”讲到后来,我忍无可忍,对着电话只管说道:“你可不可以不这么烦?没见过你这么口嗦的!”说完便“啪”地一声合上手机。我以为你会怒气冲冲地指责我。没等来引发战争的电话,却收到了你的短信。只是说你知道我没考好,但希望我依旧开心。你依旧说要吃饱穿暖,要照顾好自己。你说你爱我。我“哇”地一声便哭了起来——世间竟有这样一个人,她对我的牵挂竟已深之至此,骂不走,赶不跑,她只是牵挂着我。
我终于懂得了牵挂,而现在,我开始牵挂你。我明白了,原来牵挂是一种思念,像是高飘的风筝挣不脱细长的绳线;牵挂是一种情怀,就像瓜豆的藤蔓缠绕竹节和篱笆。我知道在过节时给你打一个问候电话,知道在你生病时关心你的病情如何,知道在雷雨来临前提醒你关机,知道在你不开心的时候给你发搞笑短信,知道
那天,从车站接你出来,我一路叮嘱着你“出门记得带伞”“这几天衣服穿得多一点”“地滑,高跟鞋别穿了”,你应声“知道了”“知道了”。望着你走进宾馆的背影,我笑了。我想,这笑容也一定如你当初那般,幸福。
过去,你牵挂着我,我是主导,我让你凝眸,等待,期盼。
现在,我牵挂着你,你是主导,你让我驻足,微笑,幸福。