人生作文
一个微小的细胞——肉眼看不到的受精卵,一分二,二分四……分化出各种器官,初具人形。历经十个月艰难而神圣的孕育,最终呱呱坠地,与母体分离,来到崭新的人世间,开始了新鲜的充满探险刺激的人生漫步。
正如德国哲学家莱布尼茨所说“世界上没有两片完全相同的树叶。”我们每个人也都是独一无二的存在,我们该为自己骄傲、自豪和欢呼!何况,我们生而为人,除具有生物的基本特征之外,又有喜怒哀乐,七情六欲,有一颗会思维、能思想的大脑,拥有能制造和使用工具从事劳动创造财富的双手,并具有可用身体外的多样语言进行交流的能力……如果要问:“人是什么?”想必你给出的答案要超出马克思或任何一个哲学家的定义。只因我们是人,在创造文明的同时能够一代一代地流传下去,我们善于学习。我总想:其实我们每个人都可能是诗人、音乐家、艺术家等,至少是思想者、哲学家。人生而可贵,值得崇敬、珍爱!
每个人的起点和终点都是相同的。浩渺宇宙中的C、H、O、N等元素,偶然有幸进入有机体,有幸进入食物链,有幸成为生殖细胞,又极有幸地合成为一个受精卵,我们生来真是万幸中的万幸!百年之后,入土又分解为基本分子,化为尘埃、泥土。也许有的分子有幸又进入有机体,有幸被摄入人体内,又极有幸地脱胎为可爱的新生儿。千万幸之后的这个新生儿身上还剩下多少我们的因子和印记?还有我们的记忆吗?他有幸是崭新的,他认识自己的前生吗?我们能认同他就是我们的来世吗?人生对每个人只有一次,我们没有前生,也没有来世,我们有相同的起点和终点,这一点上我们是平等、公平的,重要的是我们怎样走出属于自己的精彩、极致的人生之路。
生命可贵又可爱,谁不想拥有愉快、精彩的人生呢?
但人生之路并非宽阔、笔直、平坦如马路,路上也不总是盛开着不衰的鲜花和芳草、洒满温暖的阳光和滋润的雨露。假若果真如此,你不觉得单调、乏味吗?人生路更像曲曲折折、崎岖不平的羊肠小道,荒草丛生,布满荆棘,使人一时迷途。寒来暑往,昼夜交替,冷热凉暖。也有我们努力想到却到不了的地方,有太多的不确定,以致我们没有认识不能把握的无奈、失意和惆怅。咬咬牙一路走过去,再回眸该是另一番别样的情趣。
人生也有残酷之时,不可预知的自然力量可能在一瞬间将我们埋葬。无法逃避,也就无需躲藏,无力回天,那就不必杞人忧天。毕竟这种不幸概率极微,大可从容面对生养我们的自然。
可是,有时,自然的狰狞面目背后却有一双人类的黑手,有人故意隐瞒和蒙骗,我们甚至看它不清,而误以为罪魁祸首是自然。
最可怕的远不止此,权利、地位、金钱的诱惑,贪婪、自私、虚伪的恶性,猜疑、嫉恨、仇视的眼光……
不同地域、不同部门各式各样的制度、法规之门,因地因时因人不同。你看着那扇门赫然就在眼前,努力走上去,筋疲力尽,倾其所有,却始终爬不得入内。此时,你不再认为卡夫卡《法律之门》的荒诞不经吧!
希望你不是那个不幸的人,如若真有一天,这荒诞降临到头上,努力争取也于事无补的话,那就放弃吧!总不能一棵树上吊死,拼死也要进“城堡”吧!毕竟,无论何时都要记着生命是可贵的、可爱的、可敬的!另辟蹊径,当自有别样风景。
人生路上尽管磕磕碰碰,甚至险象环生,但是,请记着我们并不孤单。虽没有哪个人始终陪伴左右,但绝不是一个人的人生。不同时间不同路段,我们会有不同的朋友、伙伴,放眼四望,会发现不远处有更多的同道者。结伴同行,相互搀扶,相互鼓励,相互安慰,共同愉悦。如若一时打不开心门,不愿环顾,觉得被整个世界都抛弃了的时候,请牢记!至少还有我们的父母、兄弟姐妹等亲人和曾经的老朋友,在默默的送行、祝福,就在我们的身后!