人生作文
在人类所发明的所有词语中,意见最大的应该算“人生”这个词了。因为从古至今,人生这个话题被人们当成了皮球,总是被人说来说去,踢来踢去,而且似乎是愈说愈新。
其实,那并不是真的把人生说出什么新的涵义来了,而是词语的一种缠绕、派生。词语是一只母狗,它可以无限制地派生出更多的词语。人类用词语把握世界,而词语的生命之门有着超强的繁殖能力,它可以无限制地繁殖,产生更多的词语。做为词语本身,它就是个词语的存在,一如存在的山峰与河流,它并无多大实际意义。词语同时也是一个可以无限缠绕的线一团一,可以永无止境地缠绕下去,让人无法把握它的尽头。它缠绕的是人们的思想与意识,一如化蝶成蛹,深陷其中而浑然不知。所以被踢得快要破裂的人生,也面临着词语的玩一弄。那些愈说愈新的话题,是词语的繁殖和缠绕带来的一堆更多的词语,并没有给人指出一条真正的坦途。
所以,人生不愿意被词语繁殖、缠绕、派生、踢踏。至少对于走过漫长岁月,知道人生到底长着怎样的面容,有着几根骨头的人来说,他们不仅不再相信那种缠绕与派生了,而且也看到了生气的人生板起的黑色面孔,翘一起的尖利嘴巴和汇成了河流的抱怨。
其实,人生极其简单,它不过就是一段布匹。只不过这段布匹并非现实中的布匹,我们看不见罢了。但它却是真实地存在着。因为编织这段布匹的丝线并非现实中的物质,而是我们所经历的岁月,每一缕丝线就是我们在生活里的言论与行动。它不关涉我们外部的容貌,也与维持生命所需的吃喝拉撒没有直接的对接,但它却主宰着人的一生,关涉路的曲直、平坦,幸福的大小等等终极事宜。
每一个人从他的出生开始,就开始了这段布匹的编织。至于会编织出一段什么样的布匹,取决于丝线的质地。而丝线的质地则藏着它的用心,需要每个人拿出自已的细节,才能决定质地的好与坏。而每一个细节又有着复杂的心思,它检验与考验每个人具体的灵魂、思想、意识。所以最终的丝线会纺织成一根什么样的丝线,则由一个人欲|望的大小、思想的对错,行动的能力和机遇等等综合因素所决定。这样,最终编织出的布匹就会呈现出巨大的差异。千万人就会编织出千万段不同质地的布匹。有的人把自已的人生织成了锦缎,有的则织成了丝绸,有的则织出的是粗布,有的则连布匹也不成立,仅是一些散乱的线一团一。
织出的人生布匹自然就不会再隐藏什么私心了。它是最公正的法官,每一槌的落下都公正无私,不会因为一个人在社会上所拥有的身体、地位、财富等外在因素的说情,行一贿,就随便改变布匹的质地。布匹一旦织出,岁月就会被丢失在风中,无从改变。
而织出的布匹最终也得缝制成衣裳,穿在自已的身上。尽管它并不是现实的衣裳,但它会穿在我们的灵魂上,而且会尽职尽责,呵护好灵魂的冷暖,看护好幸福的门院。
所以,一个人从出生到死亡,用灵魂的双一腿走过童年、少年、青年、中年、老年时期,尽管在岁月里我们无法预料会编织成怎样的布匹,但我们能在生活中把握住自已的丝线。而织好每一根丝线,就把握住了人生的关键。把每一根丝线把握住了,最终布匹的质地绝对高档。事实就是如此简单。