终于到了开学的日子。听着窗外淅淅沥沥的雨声,看着飘飘扬扬的雨丝,我那激动的心情久久不能平静。
午饭吃得特别早,我还来不及休息,母亲就催我快点去学校。我撑着伞,背着书包,母亲一边拿着我的行李紧紧地跟着我,一边叮嘱道:“把伞撑开,别走那么快,小心滑倒……”上学的兴奋让我把母亲的话随风一起抛在脑后。不经意地回头看了一眼母亲,母亲离我不远,她的眼睛是在盯着我的,她的头发已经被顽皮的小雨点濯得发白。
终于和母亲走到了村头小卖部临时乘车的地方,可是这里一天一趟的方便车刚开走,幸好车场里还停了一辆货车,勉强可以坐着去学校。谁知年轻的货车司机非要多加几元钱车费不可,母亲一恼火把我拉了下来。我用力甩开母亲的手,暗暗责怪母亲小气。
于是,我们只得去几里开外的墟场上搭车,没有坐上货车的我把所有的怨气都撒在母亲身上,跟她赌起气来。我故意走一条泥泞的羊肠小道,母亲仍是没有吭声地紧紧跟在后面。我偷偷地回头看了几眼,母亲全身已经被雨水淋湿,大口大口地喘着粗气。我开始有些怜悯母亲,母亲供我上学实在不易,我为什么还要责怪母亲?我不愿再想下去,只是继续埋头朝前走着,诅咒这秋雨,下得让人心烦,下得让人心痛。
约摸过了二十来分钟,我和母亲一身疲惫地来到了墟场,墟场上空荡荡的,我有点失望了。雨下得越来越大,天空越来越昏暗了,怕迟到的我心急如焚地望着母亲,母亲有些无奈,但毫不迟疑地从衣襟里掏出了皱巴巴的15元角票,租了一辆摩托车。她小心地把我和行李安顿在车上,又叮嘱司机千万要小心行驶之类的话。“突……突……”摩托车欢快地跑了起来,我躲进雨衣里,什么也看不见了。我突然想起母亲送我上车时,她定定地望着我,那双担忧的眼睛深深地刺痛了我,我的泪水再也止不住地流了下来,眼前一片模糊,仿佛潇潇的秋雨……