水上公园坐落在留槎洲大桥下,它四面环水,从远处看就像一个小岛,也像一幅藏宝地图。
公园四周种着杨柳。春夏季节,柳树伸长着柔嫩、颀长的枝条迎风摆弄着自己优美的身姿,仿佛一个个美丽的小姑娘正以水为镜小心翼翼地梳妆打扮。而这时,我又禁不住会想起唐代诗人贺知章的诗句:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”公园边上还有很多花坛,种着各种各样的小树小草。花坛中央还插着“草有生命,脚下留情”等字样的警示牌。警示牌时刻提醒人们要爱护花草树木。
公园南面是一座巍峨的仿古建筑——留槎阁。夜晚的留槎阁在灯光的映衬下更是显得金碧辉煌。登上留槎阁放眼四望,龙泉溪上的五座大桥,从东头的东大桥,到充满现代化气息的剑川大桥,古老的南大桥,风光旖旎的留槎洲大桥,一直到南秦大桥,桥桥凌空飞架,交相辉映,壮丽无比。
公园北面去年增设了许多游乐设施。有旋转木马、青蛙跳、双人飞天、步步惊险等等。让我记忆最深的是“步步惊险”。走进那扇深不可测的大门后,就会听见鬼哭狼嚎的声音,令人毛骨悚然。没走几步,就到了一个景点,我紧张极了,看见了白无常和黑无常,还有阎王,在审问鬼魂。这阎王龇牙咧嘴的,好像要把你吃了似的,吓得我连气也不敢出。记得那回,小弟使劲拉着我的手,叫我别再往里走,我就没再深入探险了。
公园中间有一块很大的空地。春天,我们可以在那里放风筝;夏天的夜晚,我们最喜欢去那里滑冰;秋天,人们喜欢在那里做热身运动;冬天,我们喜欢去那里堆雪人,打雪仗。水上公园其实就是我们的乐园。
我从同学那里得知,水上公园几年前是一个荒芜的砂屿。而如今它成了龙泉的一道亮丽的风景线。这可是龙泉变化的一个缩影啊。