菊花作文400字
金秋时节,到处飘香着菊花的气味。菊花,它不选择在百花奇放的春天吐露芬芳,而是选择在秋季绽放笑容,给秋天增添了许多的生机。
你瞧!这朵朵菊花,白的似雪,红的似火,粉的似霞等等,各种各样,好看极了。每朵菊花都像一个个害羞的小姑娘,她们在大自然下随风飘荡,在花丛中翩翩起舞,朵朵美不胜收。
在秋风中,花如玉般散碎,叶如蝴蝶般飘舞。菊花虽然不在春天开放,但它比春天绽放的花还要漂亮。它在金秋枝叶茂盛,凌寒开放,气节凛凛。因为菊花外在美丽,内在的品质。所以从古到今,无数诗人用各种美妙的诗词来赞美菊花,田园诗人陶渊明用菊花表达自己“不为五斗米折腰”的心态,用“采菊东篱下,悠然见南山”写出田园生活的美。易安居士李清照则用“人比黄花”,陈毅元帅则用“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”从这些例子就可以看出多少诗人被菊花的种种高尚品质而热爱菊花。并不是我偏爱菊花,而是菊花不畏寒冷,不怕艰难,在恶劣的环境中低挡雨雪的品质打动了我。
我从菊花这里还明白了一个道理:菊花的这种坚忍不拔,不畏寒冷的高尚品质,我们做人也该如此。