啄木鸟的作文
从前,啄木鸟和小猴是一对好朋友。最近,猴妈妈在大森林里开了一家超市,忙得不可开交。小猴也去帮忙了。没有了小猴的陪伴,啄木鸟孤独极了,它决定自己也去找一份工作。
清晨,它飞过田野,看到黄牛正在挖地除草。便飞下来,对黄牛说:“黄牛伯伯,您能教我挖地除草吗?”黄牛回答道:“可以啊,你先帮我拿一下锄头吧!”啄木鸟便开始拿锄头,可是它费了九牛二虎之力还是没能把锄头抬起来半寸。啄木鸟立刻泄了气,垂头丧气地飞走了。
飞啊飞,它经过一个屋檐下,一抬头,就看到一只蜘蛛正在织网。便对蜘蛛说:“蜘蛛哥哥,你织的网真漂亮,你能教教我吗?”蜘蛛爽快地回答:“当然可以了,这非常简单,你试试吧。”可谁知,啄木鸟的嘴一碰到网,网就破了。它急忙向蜘蛛道歉,感觉自己没用极了。
到了黄昏,啄木鸟飞到小河边的一棵大树上休息。忽然,它听到了大树痛苦的呻吟声,便问:“大树爷爷,您怎么了?”大树难受地说:“许多虫子,在我的身体里,吃我的汁水。要不了多久,我就会枯萎了!你能帮我把这些虫子抓出来吗?”啄木鸟说:“让我试试吧。”接着,它就站在树枝上,用它带着钩子的小嘴在树干里寻找着虫子,很快它就啄出了虫子,它甚至觉得这些树虫美味极了。
渐渐地,渐渐地,一只又一只地虫子都被啄木鸟啄出来吃了。大树爷爷激动地说:“谢谢你!我觉得好受多了。你每天都来这里为我和我的同伴捉虫子吧!”啄木鸟开心地大喊:“好啊!好啊!太好了,我终于找到属于我的工作了!
从此,啄木鸟成为了树的医生,也是森林里鼎鼎有名的“啄虫小能手”。