外婆作文
“一节复一节,千枝攒万叶。……”外婆家屋后有一片竹林,郁郁葱葱,青翠欲滴。
去年暑假的一个傍晚,知了在树梢“吱吱”叫个不停,青蛙在田间“呱呱”扯着嗓子,蛐蛐在地头“唧唧”哼着小调……好不热闹!而我,听着大自然悠扬的乐曲,欣赏随风摇曳的竹叶,心情却是格外平静。突然,一直行走的“竹枝”,让我平静的心荡起了涟漪。
我踮起脚尖,细细打量。这只“竹枝”呈绿色,不大的脑袋上,有两根丝状的触角。瘦瘦长长的身体上,有六条细细长长的腿,枝节的纹路清晰可见,远远看去,就像竹子的一根枝丫。妈妈说,这是竹节虫。
在昆虫界,竹节虫可是名副其实的“伪装大师”。微风徐来,竹枝轻轻摇曳,竹节虫警觉地伏在竹枝上,一动不动,像是在和我捉迷藏。要是不仔细看,还真找不到它在哪儿。为了更好地掩人耳目,竹节虫还有一个绝活——随时改变身体的颜色,与周围环境融为一体,让人真假难辨。俗话说,“不怕一万,只怕万一。”万一伪装失败了,竹节虫就会使出三十六计——走为上策。一旦有人碰到竹枝,它就会顺势掉入草丛,把腿收拢,一动不动地装死,再伺机溜之大吉。当然,竹节虫能够出生,也少不了它的好邻居——蚂蚁的帮助。蚂蚁将酷似植物种子的竹节虫卵,一一搬进洞穴。看似危险,其实不然。因为蚂蚁囤积的粮食根本吃不完,而竹节虫卵气味平淡,颜色灰暗,并不能让蚂蚁们“胃口大开”。比起危机四伏的地面,蚂蚁的洞穴,危险系数基本为零。竹节虫正是靠它的这些绝技,成功地骗过了敌人的眼睛。
风儿轻轻,竹叶悠悠。一节“竹枝”,在漫无边际的草丛中行走……