春节习俗作文
爸爸是个南方人,妈妈却是个地道的北方人,作为一个“南北混血儿”,对于两地风俗、生活习惯等,自然也都有一点了解。今天我就先给大家介绍一北方过年的习俗。
大年二十九,爸爸妈妈上完一年中的最后一天班,我们一家就连夜赶到了位于皖北宿州市的姥姥家。因为在这里有一项很重要的一个习俗,春节前夕,人们都会准备好贡品祭祀已故的亲人,表示对他们的怀念,并希望他们保佑自己一家人在新的一年一帆风顺。
贴春联自然是必不可少的一项任务,大家要在大家三十的早上,在门两旁贴上寓意吉祥的春联,会给节日带来喜庆之气。春联的一个源头是桃符。最初人们以桃木刻人形挂在门旁以避邪,后来门神像画于桃木上,再简化为在桃木板上题写门神名字,后来改写在纸上。桃木的颜色是红的,红色有吉祥,避邪的意思,因此春联大都用红纸书写。但是在皖北,如果在这一年中家中有人去世,就不能贴大红纸写的春联了,只能在门芯处贴上A4大小的白纸,或者什么也不贴。第二年可以贴黄色的春联,第三年是紫色的纸联,第四年丧服满才恢复用红纸。
在贴春联的同时,北方人还注重贴门神,听姥姥说,最初的门神是刻桃木为人形,挂在人的旁边,后来是画成门神人像张贴于门。传说中有神荼、郁垒兄弟二人专门管鬼,有他们守住门户,大小恶鬼不敢入门为害。唐代以后,又有画猛将秦琼、尉迟敬德二人像为门神的,还有画关羽、张飞像为门神的。门神像左右户各一张,现在常把一对门神画成一文一武。
采购年货是我最喜欢的一点,面对着琳琅满目的商品,我和表弟自然是飞奔到最爱的零食区,美味的巧克力,香甜的饼干,诱人的薯片……一点点地搬运到购物车上。大人们也买好了各种蔬菜,鸡鸭鱼肉和红枣糕。足以让我们大饱口福。
皖北的年夜饭必须在大年三十中午十二点之前完成。在古代,过了正午还没有吃上年饭都是揭不开锅的穷苦人家,所以在一年中的最后一天,忙忙碌碌一年的人们想方设法也要吃上一顿饱饭,而对于饿了一年的人们来说,早一点吃饱代表着下一年都能吃饱穿暖。现在这个习俗一直在延续,往往才九、十点钟,就有手脚麻利的主妇做了满满一大桌子美味佳肴。
年三十的晚上,要吃扁食。这是一种像元宝一样的食品,里面包上韭菜、鸡蛋等素食,既和中午的大鱼大肉营养搭配,也是寓意来年发财的意思。
大家初一吃饺子,“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。
皖北的春节要一直过到正月十五元宵节才算结束,在这里,正月十五还有一个独特的习俗—蒸面灯。十五这天,早早的,妈妈们便用豆面揉好面焖在锅中,到了下午,面发起后,开始捏一个个小面灯。手巧的人家还会捏出龙灯灯、鸡灯灯、兔子灯等生肖灯。
把捏好的面灯放进锅里蒸,蒸完后,有的面灯窝窝里有蒸馏水,有的很多,有的少,还有的却干干净净,滴水不见?据说,这是个很灵验的预言呢,存水的那个月份灯会被认为代表着来年那个月份里一定雨水充沛,水多的可能会有涝情,水少的当然就代表干旱了。
把面灯里放上香油,用棉线做出捻子,点亮的面灯好漂亮!我们会端着灯在屋子里四处照照,照到的地方毒虫、臭虫什么的就都不敢出来了。大人们还会用灯在我们小孩子的全身上下照上一照,说是一年内保管百病全无,吉祥如意。面灯点着可不能吹灭哟,要让它自己燃尽,因为红红的灯火代表着我们的生活会越来越旺,越来越红火。