有关小事的作文
生活中的许多启发与感悟有时就是源于一个眼神,一句话语,一声问候,它们让我受益匪浅。这些温暖的小事,构成了我有温度的,常鲜的人生。
去年夏天,我们一家到内蒙古呼伦贝尔旅游。那里,昼夜温差大,天气就像不成熟的我们,说变脸就变脸。而我只带了短衣短裤,最保暖的就是这双运动鞋了。
我们来到了一个小镇上,在那里进行了一次野炊之后准备回宾馆。这时,我的脚好像也要一睹小镇的风采,居然探出了头。我想让它缩回去,它很执拗,不肯妥协。傍晚寒冷的天气使我心烦意乱,我们在街上乱逛,寻找修鞋人。许久,我看到了一个修鞋店。老板正在门口上锁,那是一个中年男人,头顶微谢,穿着一身迷彩服,从他脸上便可读出蒙古族人特有的善良、纯朴。“叔叔,可不可以帮我修一下鞋子,鞋底开胶了。真不好意思这么晚了还要麻烦您!”叔叔很开心的笑了,用方言热情地说:“可以,可以。”边说边转身把刚上锁的门打开了,示意我进去。我把鞋脱下,递给了他。他拿起鞋,看了一会儿,便抄起家伙,这填填,那补补,只一会儿,鞋便修好了。他脸上带着淳朴的笑容说:“给,补好了。”我接过鞋,将手中十元钱递了过去。他摆着手说:“不用给我钱,就是粘个鞋底而已。你一定是来旅游的吧,以后要常来,不用给钱。”他一边说,一边把我的手推了回来。他的普通话很不好,说话断断续续,但我听得出这话里深深的情意来自远方的蒙古族的情意。我愣了一瞬,鞠了个弓,发自心底地说了声谢谢!
走在街上,月光把路照得通亮。身后传来了疲倦的哈欠声和上锁声。脚下暖了,心更暖。这件小事中的情意在我的心里,被月光保鲜着。