生命的作文
最近我读了《朱自清散文集》里的一篇文章《生命的价值---七毛钱》使我受益匪浅,让我领会到了我们千万要珍惜眼前的环境和生活。 这篇文章主要讲述的内容是:一个五岁的小女孩被她的哥哥和嫂嫂以七毛钱的价格卖给了一户人家。其实这个小女孩并不低贱,她与正常的孩子是一样的啊!只不过正常的孩子没有被卖过,可是这个女孩子却是被低贱的价格---七毛钱卖掉过,所以她低贱。难道这不是聪明的真理吗?正如作者说,为什么要把女孩卖掉呢?我认为之所以要把女孩卖掉,是因为女孩的家里不宽裕,多一张嘴吃饭,多费些布做衣服罢了,这是显而易见的,将来,她大了再由哥哥嫂子卖出,究竟是为难些,所以就趁女孩还小,就赶快把女孩卖掉,趁小的时候,谁也不注意,做个人情,送了也道干净。得了七毛钱心甘情愿地把小妹捧送给别人,说等钱用,谁信呢?七毛钱那得是什么急事呀!在《青光》里曾有一段记载:说三块钱买了一个丫头,价格之低,也就够令人诧异的了,但这个五岁的女孩才七毛钱呀!如果将一条生命的自由和七枚小银元各放在天平的两边,将发现,正如九头牛与一根牛毛一样,两个盘儿的重量相差实在太远了呀!这哪里有道理可以寻找呀!
在生活当中,虽然没有这样的事情,但是却有把孩子生下来就扔掉的情况。我对这样的事情非常愤慨;既然你把孩子生下来,赋予了孩子的生命,为什么又无端地把孩子抛弃呢?这样的人天理能容吗?在抛弃小生命的同时,你有没有想过孩子的未来呢?孩子以后的生活会幸福吗?如果孩子被人家欺负,你会忍心吗?如果你抛弃孩子的原因是孩子有残疾,那是孩子的错误吗?
在抛弃一个无辜的小生灵之前,你有没有考虑过这些问题呢?
我们现在的大多数孩子都生活在蜜罐里,为什么有的人就不知道珍惜现在的生活呢?
朋友们!让我们珍惜现在的生活吧!