生命的作文
生命是美好的,也是艰难的。蚕的生命就是一个诠释艰难的过程!
一条普通的蚕,从芝麻粒大小的卵变成幼虫需要好几天的时间。那幼虫是那么细,稍不留神,就会变成一根几乎看不见的线。
然而,当蚕卵变为幼虫后,它其实才刚走过生命中第一个小困难,它即将面临着残忍的脱皮。倘若它不动,就不会有新生,而是永远被禁锢在这一层皮里。在经过五次蜕皮之后,它才变成了蛹,最终由蛹变为了可以飞行的蛾!它制造了生命不可预知的奇迹!它之前的努力终究没有白费!
蚕的生命绝不是一帆风顺的,比如蜕皮,那一定又累又疼,看着它那奋力求生的样子,我心生同情。和蚕一样,我们的生命旅程也不会一帆风顺,面对挫折,我们是放弃,还是努力克服,换得更光彩的明天?
那是一次期末考试,考试前我做足了准备,磨拳擦掌,就等着给老师一个惊喜。但是……当得知分数的那一刹那,我彻底懵了,不仅门门功课都没考到预计分数,而且是我有史以来极少考过的低分!尤其是数学,竟然只有93分?!我那颗脆弱的玻璃心怦地一声,瞬间碎成渣。妈妈的神情却异常平静,她安慰我:人的一生中会有大大小小无数的挫折,倘若你每每遇到挫折就要伤心难过,那是伤心不过来的。想想你养的蚕宝宝,它多勇敢坚强啊,它会为了蜕皮的疼痛而放弃吗?!以后还有各种各样的考试,你要做的除了努力,还要拥有好心态。
是呀,蚕的短暂生命中出现那么多困难,最后不也一一克服了吗?我们为什么不能做到勇于面对挫折呢?生命只有一次,困难在生命面前不值一提,更不能因为任何原因就轻言放弃。