难忘除夕的作文300字
今天是除夕夜,一年的最后一天。今天我吃了分岁酒、放了烟花、收了压岁钱……
最有趣的是放烟花,我和爸爸妈妈把许多烟花拿出来,有手拿式烟花、礼炮、宝塔烟花……我先放金箍棒一样的烟花,点燃了,烟花喷了出来,如火箭一样飞向天空,迸发出五颜六色的光,像绽开的 花朵。
爸爸看到我待在旁边一动不动,就问:“儿子,你在想什么?”“我放烟花想起了一个故事:从前,我们的祖先曾受一种叫”年“的野兽威胁,它捕百兽为食。到了冬天,山上食物稀少时,就会闯入村庄 ,吃人和家禽。过了很多年后,人们知道了年怕红色、火光、声响。于是冬天人们就穿红衣、放鞭炮、烧木头。这天晚上,年来到村庄,看到这一切,马上逃走了。从此以后,年再也不来了。人们把这 个传统一直延续了下去。”我一边放烟花一边说。
今天真是个难忘的夜晚。