“放学回家喽!”三年级十二班的同学像欢快的鸟儿一样飞出了教室,他们像风一样带走了白天的喧嚣,但是谁也没有注意到还有一些留下的朋友。
被留下来的是谁啊?原来是散在地上的铅笔、橡皮、垃圾和一台忘记关掉的电脑,它们非常伤心。只听见铅笔皱着眉头,难过地说:“今天主人怎么这么糊涂,居然把我落下了,他以前都是握着我写作业的,我们俩可好了,今天怎么把我落在这了?”说着说着眼圈就红了,声音也哽咽了。橡皮一边安慰铅笔一边气愤地说:“没有我,我看他写错了字怎么办?”电脑也唉声叹气,用低沉的嗓音诉说着内心的委屈:“看样子,我今晚一刻也不能休息了,一直睁着眼,好累好疲倦啊!”
夜深了,朋友们都进入了梦乡,铅笔梦到自己被小主人抱起来,小心翼翼地放进铅笔盒里;橡皮梦到小主人写错了字,正在焦急地寻找它;垃圾在梦中被勤劳的小朋友扫进了垃圾桶,在自己的家里才睡得更香;电脑呢?也终于被小朋友关机了,它不用再睁着眼睛彻夜难眠了。
教室里的夜晚就应该这样静谧、温馨,它等待着第二天小朋友们的再次光临。