丽江沪沾湖游记
美丽的沪沽湖,素有女儿国之美称。位于四川与云南的边界,是四川与云南的界湖。
居住在湖畔的摩梭族部落以名扬中外的“走婚”风俗,吸引了大批游客前来探寻,似乎大都抱着碰一碰运气地想法过来的,男士们大都无限向往,而女士…就不太喜欢,反正我就是不喜欢。为什么呢?先听我说说他们是怎么个“走婚”法,摩梭人是母系社会,在日间,男女很少单独相处。男子若是对女子倾心的话,在日间约好女子后,会半夜到女子的“花楼”,但不能于正门进入花楼,而要爬窗,再把帽子之类的物品挂在门外,表示两人正在约会,叫其他人不要打扰。然后在天不亮的时候离开。如今,这项传统婚俗被赋予了新的内涵:虽然结婚,却没有共同住所,平日各回各家,节假日才聚到一起。咳咳,这一小段是网上抄的,是为了让你们更加清楚地了解“走婚”的模式。所谓“男不娶,女不嫁”通俗地讲,就是相爱的情侣走婚成功以后,即便女方有了小孩,他们也是各回各家。小孩是由母亲与舅舅一同抚养,更直白一点的说,就是男人只要负责播种就好了,而他们在法律上也属于合法夫妻。
初到丽江就有听当地人说过,这里是女人的天下,男人的天堂。感觉确实是这样,丽江的男人真幸福啊!
沪沽湖很大,四川占三分之二,而云南的虽没有四川的大,却最出名,我想是四川的宣传力度不够吧。从丽江古城到沪沽湖要六个小时左右,可以让客栈帮你们订车票,每天只有一躺,要提前订,来返是160块。期间,我们坐车走的这段路叫“丽水十八弯”坐起来很刺激,看起来更刺激,就是抱着山跑圈圈,绕啊,绕啊,从下绕到上,在从上绕到下,在最上边的时候,感觉离天空很近,白云看起来前所未有地大,好像触手可及。一路上都是绝世美景啊,那云、那山、那江,简直就是惊天动地的美。一定要坐在靠窗的位置,拿起你手中的相机来咔嚓咔嚓,什么晕车,头痛都全都能让你抛到九宵云外去。听说这儿还是张艺谋的《千里走单骑》的拍摄地,不过我没看过。
沪沽湖的门票是100元,你只要进去了,呆上三五个月都可以,因为那些客栈、餐厅都在里面,环湖而建。要记得在网上提前订好客栈,所有能让你看见湖的客栈都很贵,最最便宜的单间都要180,可是里边很小,我住的那个客栈给忘了,不能给你们提供方便了。说到这里呢,我得建议一下你们,如果你们要在沪沾湖多呆上几天的话,可以租一辆单车,去游游四川那部分的沪沾湖,先声明,要单车骑的好才推荐,因为那里公路很曲折,你们要小心。
我跟同游的几个朋友,有走过去边界线的那头,也就是属于四川部分的沪沽湖。不过,路实在太远了,湖又大,只走过去了一点。刚跨过去边界线就看到一吸引人的小景点,(一个喜欢在耳边戴一朵大红花的女人,还是07 年《快男》的麻辣评委,你们知道是谁吗?)杨二车娜姆的家,那个怪女人的家,居然成旅游景点啦,居然还收12块的门票,哦,我被雷击到了,没进去,没什么看头。