陌生人作文400字
一大早,爸爸妈妈就去地里干活。只剩下我自己在家看电视,突然,听见有人敲门。
我正准备去开门,猛然想到:“妈妈说过,不能随便给陌生人开门,还是先问问是谁吧!”就问:“是谁呀?”门外传来一个陌生男人的声音:“哦,我是来推销一种产品的,请开门!”接着他又问道:“你家大人在吗?快开门吧!”就我一个人在家,我心里嘀咕道:“不能告诉他实话,不然他有可能会对我不利哦!”于是我骗他说:“我的爸爸妈妈还在睡觉呢,你走吧!”接着,就搬来一张凳子,站在上面,透过猫眼往外看,等确定陌生人走了,我才小心翼翼地打开门去外面玩了。
从这个事件中,我明白了:如果有人敲门时,先从窥孔里看看是谁,如果不认识,就不要开门。不速之客到访时,要先查明身份证才开门。查证时,对方表现的不耐烦,表示其可能有不轨企图。
如访客说出来其电话号码供查证身份,不可轻信。要亲自查阅电话薄,再打电话,以防他跟同谋弄虚作假。打电话之前,叫访客在门外稍等,关上门,并扣上门链。仍然怀疑访客身份,就不要开门;他赖着不走,应该打电话报警。要记住,查证对方身份越久,越容易吓走心坏不轨的人。