梅花作文
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
寒冬,迎接冰雪中的舞者——梅花。她盛开的时候没有和煦温暖的春风;没有饱含热情的夏风;也没有带有象征丰收之意的秋风;而是那凛冽冷酷无情的寒风。滋润着她成长的不是晶莹的甘露,而是那仿佛主宰一切肃杀的禁锢寒霜。
衬托她那英姿的不是生机勃勃的绿意,而是寒彻的白雪,在花房里,她不肯含苞待放;在冰天雪地中,却怒意盛开。阳春三月见不到她的踪影,寒冬腊月中却迸发出惊人的力量。这就是她,冰天雪地的花之主宰——“梅花”。
梅花,她傲雪独放,是她的高傲。她在寒冷中怒放,是她的坚韧不拔。受到伤害时她不会哭泣,而是变得更加坚强,更加高贵冰冷。不断努力,向那些曾经伤害过自己的发起挑战,仿佛在向那些对她伤害的人说,不要以貌取人这一道理。
梅、松、竹合称“岁寒三友”,梅花坚强,高雅,孤傲。她不与百花争鸣,她不屈不饶,自强不息。
从古至今,她的精神魄力震撼着人们的心灵,多少文人墨客写出了赞扬梅花的诗句,名传千古。即使在多年后,在读着这些生动传人的诗句时,我们依然可以感受到梅花给诗人的感受是多么的深刻,仿佛梅花傲骨的精神可以穿透诗文出现在眼前。
梅花凭什么被人赞颂?她既没有牡丹的高贵,又没有玫瑰的热情,更没有百合的清丽,她不像珍贵的昙花一现,还有荷花……似乎怎么也轮不到她呀!如果你这样想,那就大错特错了。梅花虽然没有牡丹那么高贵,昙花那么珍贵。但是,她有一种搏击风雪,坚强不屈的精神。正是因为她的精神,所以诗人才会用笔墨来陪她闯过寒冷的雪,凛冽的风,走过生命的旅程。
梅花坚贞不屈,在寒酷无情中又透露出温暖之情。
迎寒冬,战风雪,坚强不屈!
顶苍天,立大地,生死不惧!
寒酷无情你奈我何?这就是——梅花。