在一个风和日丽的星期五中午,我高兴地欢呼“终于可以去厦门喽!”我和爸爸很快来到车站。哇,车站的广场上真可以用“人山人海”、“水泄不通”来形容。我们坐在候车室里焦急地等待列车的到来。
在不知不觉中列车开动了。一路上,我看到列车两旁有连绵起伏的高山、蜿蜒曲折的河流和一片片绿油油的茶园,透过玻璃远望,我仿佛能闻到窗外那清新的空气。由于动车在高架轨道上行驶,我发现远处的山像模型,房子像玩具,人像蚂蚁,动车就像小鸟一样在天空中滑翔。望望山,再看看人,我这才发现人是那么的渺小。动车开的飞快,果然像人们传说中的那样风驰电掣,高山、树木一眨眼就过去了。很快,厦门站就到了。
厦门是世界上最适合人类生活的城市之一,有“海上花园”的美称。我们参观的第一站是厦门大学。学校依山伴海,建筑独特,风景秀丽迷人,被誉为“中国最美的大学”。我们在校园的芙蓉湖边漫步,翠绿的树木,清澈的湖水,迷人的风景令人陶醉。嗖,湖边飞来一只“怪鸟”,落在我们前方不远处的湖边。它上体褐色像披了件战衣,下体白色像裹了条纱巾,尾翼至胸腹有白色横斑,看起来很精神。它的眼力很好,贴着湖面飞翔,把长长的嘴伸进湖水,一会儿就叼着食物向湖对岸飞去,湖面只有水波在慢慢荡漾。据说这种鸟叫矶鹬,一般单独出现在沼泽或池塘边,喜欢吃昆虫、螺类、蠕虫,经常沿水边跑跑停停,行走时摇头摆尾,停息时尾羽也不停的上下翻动,非常可爱。
第二天,我们搭乘轮渡去远近闻名的鼓浪屿游览。首先去的是鼓浪屿“海洋世界”。我们一进门,就被过道两旁的海洋奇鱼迷住了,有一条鱼的样子很特别,眼睛滴溜滴溜地转动,好像在打量我们这些“不速之客”。我看到了柠檬鲨、食人鱼、巨齿蟹、小丑鱼和巨型石斑鱼等海洋动物,特别是看到了我最喜欢的企鹅。企鹅背上是黑色的,肚皮是白白的,在水下游的飞快,但上岸后走起路来一摇一摆的,憨厚可爱。在海洋动物表演场,我看到海狮“温妮小姐”的精彩演出,有转呼啦圈、投篮板球,有激情舞蹈和原地倒立,非常有趣。尤其好玩的是每个节目演完后,“温妮小姐”还上台主动“鼓掌”,为自己拉票助威,笑翻了许多游客;还有那随着音乐,鼻子顶球,尾巴夹球的“中国功夫”,让我非常惊奇!
紧接着,我们来到了钢琴博物馆。馆里的钢琴很多,样式也奇形怪状,有卧着的,有竖着的,有的像手风琴一样,有的像吧台一样,这是我看过的最多的钢琴大聚会。据说,国内外不少钢琴大师都亲手弹奏过这些钢琴,这给鼓浪屿蒙上了一层神秘的面纱,难怪各地游人都心驰神往呢!岛上有一所专门教授钢琴的学校,学琴的人也很多,许多都是慕名而来。听说我国钢琴大师殷承宗就生于鼓浪屿,他七岁习琴,九岁登台演出,十二岁考入中央音乐学院,创编了《红灯记》、《黄河》等钢琴名曲。
在厦门集美,有个叫陈嘉庚的老爷爷,他自己致富后不忘国家,先后出钱建造了厦门大学和集美大学,还联合世界华侨在同安县兴办了40多所小学,为家乡建设作出了很大的贡献,曾经被毛主席称为“华侨旗帜,民族光辉”。在集美陈嘉庚老爷爷的故居,我们看到了许多他生前用过的物品,如衬衫、剪刀、台灯等等,非常简单朴实,没有铺张浪费,真的很不容易,很值得我们尊敬和学习。
美好的时光总是那么短暂。当我离开厦门重新登上动车的时候,我找到了厦门为啥如此美丽、令人神往的答案,那就是:爱心和创新的脚步永不停息!