辩论作文400字
今天一进班,我就特别开心。因为,今天我们要开展一次别开生面的辩论会。我要代表反方讲明了我们的观点:善意的谎言,不碍于诚信。——题记
比赛开始了,我们反方个个都信心十足,整装待发。
首先正方代表刘佳彤发表了她方的看点,而我方立刻反唇相讥。打的对手个措手不及。而正方的二辩又不动声色地说了起来。到我来发表自己的意见的时,候我用了一件具体的事件与对方争得面红耳赤。底下的同学个个跃跃欲试,也想大显身手。我说:“再一次车祸中就有了一个善意的谎言事情是这样的……就是这样一个小小的善意的谎言,却是一个人得到了重生的希望。所以我觉得善意的谎意不碍于诚信,如果没有这样一个善意的谎言,也学他就不会活下来。”而对方又说:“任何谎言都是带有欺骗性的,善意的谎言是可以用真实的语言所代替的,那么为何不保留一份真诚的心呢?也许善意的谎言是美丽的,但你们有没有想过后果,如果不这一段善意的谎言被拆穿了,后果会怎样呢?后果也许会更加严重……”
经过这一次激烈的辩论会,我知道了:谎言是一把双刃剑,善意的谎言是美丽的,当然,如果谎言建立在违背诚信的基础上,那他就是秽浊的肮脏的。所以谎言与诚信是可以相融的。
“铃……铃……”这次辩论会就在铃声中落下了帷幕。