辩论作文400字
今天下午,五年七班这个大集体中,洋溢着紧张与凝重的气氛。这是怎么回事呢?原来,我们班这个时候正进行着精彩的辩论赛,"开卷有益,开卷未必有益"。
铃声从这里响过,中队长张紫荆宣布:"五年七班"开卷有益,开卷未必有益"辩论会现在开始。"顿时台下发出一阵热烈的掌声。这掌声似乎打破了教室里凝重的气氛。接着张紫荆宣布这次辩论会的要求:"本次辩论会围绕"开卷是否有益"的话题,正反双方围绕自己的观点个抒已见,双方要相互尊重,做到以理服人,切蛮横无理"。
张紫荆的话音刚落,正方代表一杨碗玉开始自己的演讲,她首先强调的自己正方的观点"开卷必有益"接着,她又说明读书对一个人的重要性,强调了书是每个人的"长生果"还引用了伟人的事例,杨碗玉的演讲一停,顿时引起了反方的喷喷赞叹,仿佛像一个大了胜杖的士兵一样。
正方代表毫不示弱,首先由正方一选手刘宇涵反唇相饥。她的观点是"开卷未必有益"她列举了当前的重重现象。一些青少年看了武侠,言情之类的书走火入魔,荒废了学业,少数人因看了不健康的书刊,非但没有做到"开卷有益"还走上了违法犯罪的道路。
紧张的气氛被打破了,双方你一言,我一语。辩论的非常激烈……
最后,还是史老师收的场,强调出"开卷有益"但必须开"益卷"取其精华。