候鸟虽常迁去南方,但它始终不能忘却的,还是北方那如宝石般湛蓝的天空。落叶虽已回归尘土,但它始终不能忘却的,是它刚刚从树枝上探出头。遥望天边的情景,那里,夕阳如火。
记得我刚上小学的时候,常跟着妈妈去城东头三爷爷家的院子,就在院子的枣树下,埋藏着我永不漫灭的回忆。
那院子不大,在东面的墙根下有一棵生长了几十年的枣树,树枝一直伸到了隔壁家的房顶上。它像一个粗犷的北方大汉,承载了我和弟弟妹妹们所有的欢乐。它不擅于表达,所以总给我们又大又脆的红枣。我们吃着红枣,笑声飞遍整个小院,枣树也十分惬意,树枝仿佛伸展得更自如。
院子的正中间是一个葡萄架,葡萄的藤蔓总是趁我们不注意时,悄悄攀上架子,当我们察觉时,已是满头绿荫。别人家总会在夏天跑出去买水果,我们却不一样。你说,还有比在烈日炎炎的夏天来一颗清凉爽口的葡萄更惬意的事情吗?
别看院子不大,可干的事情还真不少呢,捉迷藏、打沙包、猜谜语、木头人,都是我们最喜爱的活动。其中,我印象最深的,还是要数看月亮了。因为小城的东头没有什么高楼大厦,所以视野较为开阔,总是能把夜晚的美景一览无余。晚上,我和妈妈就会沿着三爷爷自制的木梯子攀到房顶上,坐在妈妈身旁,头枕在妈妈的肩上,抬头望着月亮星星,别提有多享受了。我常会傻傻地问妈妈:“妈妈,我能不能永远这么快乐下去啊?”妈妈并没有回答我,只是微微一笑,轻轻地握紧了我放在她手心里的一双小手。
我刚上初中的时候,家里人都陆陆续续从那院子中搬了出去,院子也卖给了别人,我再也不能享受那又大又脆的红枣和那清凉甜美的葡萄了。每每想到这里,我的心里总会空落落的,但我永远不会忘记那弯曲的葡萄藤,还有那枣树下欢快的笑声和夜空中的明月……