我们班有个叫于洁的同学,大家都亲切地叫她“大姐姐”。于洁比同学们大两岁。高高的个子,圆圆的脸庞,梳着长辫,胳膊上还带着套袖,模样像个小大人。她热爱集体、关心同学。教室哪脏了,她带领同学去打扫,中队外出搞活动,她协助辅导员组织。同学间有了矛盾,她就主动排解,谁有病没来上学,她去看望补课。对我们班的残疾同学赵文星,于洁更是关心倍至。
赵文星小时候得了小儿麻痹症,腿脚落下残疾,走起路来一拐一拐,摇摇晃晃的。有一次,老师带我们去景山春游。因没借到车,大家决定去挤公共汽车。赵文星一听垂下了头,于洁悄悄走到她身边,拍了拍她的肩膀说:“你还是跟我们一块儿去,我保你上得去。”于洁搀扶着赵文星到了车站。汽车来了,她让赵文星先上,并且双手搀扶着她,使劲将她拉上了车。
进了公园,我们先到游乐场玩。同学们一下子散开了。有的去玩攀蹬架,有的去玩小木马,有的去照哈哈镜。赵文星眼巴巴地看着同学玩。这时于洁安慰她说:“走,我和你一起玩。”于洁扶着她在游戏场走了一圈,看看什么都好玩,可赵文星什么也玩不了。她很难过,说:“我这双腿啊,什么也玩不了。于洁你不用管我,你玩去吧。”于洁没作声,她的目光从一件件大型玩具上扫过,心想有什么能让赵文星玩玩呢?忽然,于洁的眼睛一亮,滑梯,让赵文星坐上去滑下来,她一定开心。“嘿!赵文星,咱们去滑滑梯吧!”赵文星望了望高高的滑梯,捶了一下腿说:“怎么上得去呀!”“我来搀你呀!”于洁一边说,一边架赵文星的胳膊。可梯子很窄,两人并肩走不开。“来,我背你上去!”不容分说,于洁把赵文星背了。虽说于洁高大,赵文星瘦小,但背着她上滑梯不比走平地。于洁的步子十分沉重,到后来抬腿都困难了。再看她涨得通红,汗都快冒出来了。就这样,她把赵文星背到了滑梯上。她让赵文星坐在前,她坐在后,双手搂着赵文星的腰往下滑。她俩顺着滑梯飞快地滑下去,赵文星激动地挥起臂喊道:“我坐滑梯喽,我坐滑梯喽!”
是呀!赵文星有这么可爱的同学,她怎么不感到快乐呢?!