春天,万物复苏。所有生命都充满了活力,充满了生机。你瞧,小树抽出了点点绿芽,吐出了淡淡的新绿色,花儿竟相开放,争奇斗艳。春天是鸟语花香的,在一个直入云天的梧桐树上,新叶们谈论自已长大后想去的地方,你一句,我一句,七嘴八舌地讨论得越来越热闹,越来越投机,只有在一旁的小叶子布奇一言不发,他想:我长大以后,要去帮助别人,不能太自私了,帮助别人,快乐自己。
夏天到了,热风浮动着,扑打着远处的山,天上的云和公路上的汽车,像海浪涌着一艘艘的舰船。太阳猛烈地烘烤着大地,连水中的鱼也仿佛被烤熟,蝉潜在树叶间一声声地长鸣:“知——了 知——了”。青蛙们也个个显得神采奕奕,蹲在碧绿而又宽阔的荷叶上鼓着腮帮子,“呱——呱——”的放声歌唱。梧桐树的叶子也这一簇儿,那儿一丛,显得又浓又密,好像梧桐树长出了一头浓密的头发,让整个盛夏增添了许多凉意。荷花也不甘示波器弱,你瞧,那儿的池塘中开满了不计其数朵香味浓的荷花,有粉红色的,也有雪白色的,那些白的荷花可真称得上洁白无瑕呀!每一朵荷花,都像是一位位亭亭玉立的美丽少女。
秋天到了,为了实现自己儿时的愿望,叶子们跟着风婆婆一起飞向了远方。只有布奇没有跟着伙伴们一起去玩耍,而是随着风婆婆四处飘荡,四处安家。
一天,小叶子布奇发现了一群落水的蚂蚁,它赶紧飘了下来,让蚂蚁们乘在它身子上,浮到对岸,可正当要上岸时,一波急流又将小叶子布奇和蚂蚁推到了远处,小叶子布奇没有放弃,经过不懈的努力,小叶子布奇总算在第八个来回获得了成功,帮助小蚂蚁们登上了岸,上岸了,蚂蚁们个个都向小叶子布奇感谢。与蚂蚁们告别之后,小叶子布奇感到无比的快乐,无比自豪,布奇明白了帮助别人比玩耍更重要,而且更快乐。
布奇正想飞回天空时,可怎么也飞不起来,它想:我太累了,可要好好休息一下。于是,布奇沉睡了好久好久......