自从“三”被仓颉造出来后,就一直很不服气,心想:凭什么我总是做最后一名,当个季军!既没有“一”的潇洒利落,又没有“二”的出双入对!还整天拉长着脸。于是,“三”决定离“家”出走,独自去外面的世界看看。
“三”来到一所小学旁边,听见里面的孩子正在读“三人行,必有我师焉……”“三”听见念到自己的名字,真是又惊又喜,忙对自己的影子说:“你在这里过得好么?”“很好啊!同学们每天都要诵读我们,如‘三思而行’‘三省吾身’……同学们都很喜欢我们,说我们代表了变幻与重复,代表了众人的力量,也代表了稳定与踏实,这样吧,我带你去别处再看看吧!”
他们来到书店。书店的许多书上都有“三”的身影,如《三字经》、《三言二拍》,这可把“三”给乐坏了!它随手翻开一本书,只见书上写着“举一反三”,“三”口里喃喃道:“干嘛要反对我呢?”影子笑着说:“你可别会错意了,你在这儿是含有‘灵性多变有内涵’的意思哦!说的是举一个事例,就可以推及到其他的事例,你代表不断向前,勇于创新!”听着,听着,“三”脸红了,觉得人们对它其实挺好的。
“三”又随影子来到人群之中,突然听见一个人说:“三个臭皮匠,顶个诸葛亮……”话还没听完,“三”又急了:“怎么能把‘我’和‘臭’字放在一起呢?”影子赶紧安慰它说:“你又弄错了,这里的‘三’代表群众的力量,三个人字就组成‘众’字,还可以跟‘人’字组合成为‘仨’,这都是团结的象征啊!”“三”觉得很感动,也终于认识到自己的价值,原来自己是个很有用的字呢!