描写北京故宫的作文
人们都说故宫是当今世界现存最大、最完整的古建筑群,世界五大宫之首都是对它的赞赏,你想看看这个令人赞不绝口的故宫吗?
闻名世界的故宫博物馆,简称为故宫,就是昔日的皇家宫殿。北京故宫位于北京市中心,是明清两代的皇宫,又称为紫禁城。由于君为天子,天子的宫殿如同天帝居住的紫宫禁地,故名紫禁城。
故宫是我国古老传统建筑的象征,它像一颗闪耀的明珠,嵌在我国首都北京。故宫位于我国北京中心,前临天安门,后倚景山,故宫里的建筑都是红墙黄瓦、画栋雕梁、金碧辉煌,在早晨的阳光照耀下、金光灿灿,说它是人间仙境都毫不过分。
故宫占地面积72万平方米,东西宽753米,南北长961米,有9999间房屋,如果一个刚出生的婴儿在每个房间都住上一夜,等他把全间房间住完后他已经27岁了,你可能要问为什么是9999间房间。因为古代人认为9字是数字中最大的,皇帝是人间最大的,所以必须用9.9的谐音为久,意为永久,所以又寓意江山天长地久,永不变色。历经600年的风雨和尘埃,这座由100万工人历时15年建成的艺术瑰宝至今仍然屹立在世界的东方。
故宫的建筑实在是无以伦比的杰作,它真是一个奇迹,我们应该为古代劳动人民能建造这么宏伟壮丽的宫殿感到骄傲和自豪。同时,我们也有责任保护这些文物古迹不受破坏,让祖国五千年的灿烂文明万古流芳。