我敬佩一个人作文
我敬佩的人,非环卫工人莫属!
要问我从何时开始敬佩他的,要从我们的一次社团活动说起,那天举行活动内容是——向阳花开施粥行,奉献爱心暖龙都!
我的任务是端饭。我在端饭时,在我负责的地方见到一个年老的环卫工人。也许在环卫工人里找到一个老人不是稀奇的事情,但是我见到这个老人的外貌却极其罕见,他戴着鸭舌帽,头发短短的,目光呆呆的望着远方,这个样子和我发呆时的样子很像,他手上的腥臭暴露出工作环境的恶劣。虽说他的手提前洗过,也无法除去这浓烈的味道,他手上的老茧也在向人们传递着一个信息——扫把、铁锹在他手上的时间已不短,这是一个很有经验的老员工,他鞋上的鞋带耷拉着,大概在工作中没有时间去整理。
小馒头,小咸菜,炒蒜薹,一碗一碗,一盘盘都被我端上桌,随着桌上的碗逐渐增多,我和他的相处时间也逐渐增加。在这段时间里,我从别人口中得知他今年年过花甲,工作了十多年了,是一个风雨无阻,尽职尽责的好员工,饭后环卫工人们离开了,只留下那一碗碗吃剩的饭菜,望着他渐渐模糊的背影,我的眼睛不禁湿润了……
是的,我敬佩的一个人,就是一个这样地位卑微的人,但是,就是他们组成了社会、国家,换句话说,他们是社会,是国家不可或缺的一部分,所以,最小的往往是最大的,最大的往往是最小的。