他,在生活中是那么普通,像一棵在微风中摇摆的小草;像茫茫花海中的无名小花;像宽阔沙漠中的一粒细沙。他——在城市中默默无闻的清洁工,总是在不分昼夜地工作着。
每次我早起的时候,到阳台上看外景。我以为我起得很早了,才四点呢!天空还残留着夜晚的一点漆黑,太阳公公还没起床,天边还蒙蒙胧胧地出现月亮婆婆的影像,一切都那么安静,可我每次都看见了清洁工,安静地,努力地,挥着打扫帚扫地。
那个破晓的早晨,我睡意正浓,听着公鸡响亮的鸣叫,似醒非醒地穿好衣服,迈着沉沉的步子走到阳台上。突然,眼前的一切都让我瞪大了眼睛:一个瘦小的背影用大扫把支架起身体,不停地咳嗽着,嘴里好像含着什么,却迟迟不肯吐出来,是清洁工,他生病了,却在我们睡意朦胧的时刻辛勤地工作。他吃力地挥起打扫帚,我明白,他的身体一定软绵绵的,即使他不生病也这样,因为他老了,时光揭去了他的年轻,他的鱼尾纹、老茧……正在诉说着岁月的沧桑。他的背驮了,就像一轮弯月。可是他那么认真。不放过每一个角落。突然,一块口香糖映入他的眼帘,他走了过去,挥起大扫把,扫一遍,两遍,三遍……口香糖像个老顽固,怎么也扫不掉。他弯下腰,用手指努力的抠口香糖,随着汗珠一滴一滴地往下掉,口香糖也为之分裂成小瓣,他挥起沉重的大扫把,把口香糖扫进了垃圾堆。他笑了,伸手抹了抹头上的汗水,又到其他地方扫地去了。
那不经意的一笑,笑出了清洁工的尽职尽责,笑出了他的艰辛,也是这成功扫掉口香糖的一笑,笑出了我对他的敬佩!