爷爷家的阳台虽然简陋,但是一年四季都是绿色掩映。为了这些植物可以享受自然阳光、呼吸新鲜空气,爷爷一直坚持不封阳台。
生气盎然的春天,是爷爷的阳台上最热闹的时候,每一株植物都争先恐后地伸展开满枝的新绿。洋兰硕大花朵的纯白色花瓣上,镶嵌着一丝一丝粉色的脉纹。山兰也不甘落后,欲娇滴滴地展示她那倒三角形花瓣上几颗晶莹的泪珠呢!小巧的米兰不好意思地藏在一片片小嫩叶里——顺着她的香水味儿,我扒开小嫩叶偷偷一瞧,她那三两颗不起眼的淡黄色米粒儿紧挨着绿叶。仪态万方的杜鹃可不遮遮掩掩,满枝绽开的花朵正招蜂引蝶呢……
初夏,石榴登场了。火红火红的花远远看,就是一团团灼灼的烈焰。藏在绿叶中点点雪花似的茉莉香气扑鼻。在晨风中摇曳的凌霄花枝头,缀满了一个个橙色的小喇叭。小壁虎跟着妈妈守候在凌霄花藤蔓中,伺机捕捉采花粉的蜂蝶……
秋天,只要一进阳台,就会闻到桂花扑鼻的甜香,会看到有着星星点点叶瓣的银星海棠开着奇异花朵,会看到涨红脸的朝天椒,还会看到红红的石榴挂在枝头。缸中的食蚊鱼快活地吞食着孑孓……
冬天,茶梅在苍翠的春芋、棕竹陪伴下,在白雪的映衬下显得格外鲜红、艳丽。今年,爷爷新培植的两株风信子也赶在春节前开花了,一朵朵小红花缀成了球形。从此,冬天再也不会是茶梅一花独放了……
爷爷的阳台为社区环境增添了一抹绿色!如果人人都能抹上这么一笔绿色,那一定会提高社区的绿化覆盖率,而直接影响人们生存质量的“人居”环境也将得到了大大的改善。