虎求百兽而食之,得狐,狐曰:“子无敢食我也!天地使我长百兽,今子食我,是逆天帝命也。子以我为不信,吾为子先行,子随我后,观百兽之见我而敢不走乎?”虎以为然,故遂与之行,兽见之皆走。虎不知畏己而走也,以为畏狐也。
自从老虎上次被狐狸骗后,他就恼羞成怒,发誓要杀死狐狸。
一天,老虎外出觅食,走着走着,突然发现了上次骗他的那只狐狸,老虎喜出望外,立马扑下去,抓住狐狸不放,“总算找到你了,上次被你骗的脸面尽丢,什么你掌管百兽,今天我就要拿你当点心!”
狐狸十分害怕,突然,他灵机一动,想出一条妙计来,对老虎说:“尊敬的老虎大王,你快救救我吧!刚才,我吃了一只死兔子,哪知那兔子有流感,还会传染。”
说着,狐狸装着“咳咳”的咳嗽,“我活日已不多啦,求求大王大显神威,救救可怜的我吧!”老虎一听,赶紧放开狐狸,狐狸心想:这老虎也太好骗了,不如让这个只会使蛮力的家伙推下王位,我独揽大权。狐狸眼珠一转,继续恳求老虎救命,并接近老虎,老虎担心被传染,赶紧跑开,狐狸继续追,形成了狐狸追老虎的局面。
众动物看见了这番景象,心中大快,都夸狐狸了不起,并推选他为森林之王,就这样,愚蠢的老虎再一次被欺骗。